Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода «Сила Сибири-2» зашли в тупик из-за разногласий в ценовой политике и количестве газа, которое Пекин намерен закупать у Москвы. Об этом в воскресенье, 2 июня, написала газета Financial Times со ссылкой на три собственных источника, знакомых с ходом переговоров, передает
DW.
- Председатель правления и совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Foto: BRITTA PEDERSEN
По словам собеседников издания, Китай намерен платить за поставляемый через «Силу Сибири-2» газ цену, близкую к внутренним ценам на топливо в РФ, хотя они держатся на заданном уровне благодаря государственным субсидиям. Кроме того, Пекин хочет закупать лишь небольшую часть от того объема топлива, на поставку которого рассчитаны мощности газопровода.
Разногласия в этом вопросе стали причиной того, что председатель правления и совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер не стал сопровождать президента РФ Владимира Путина в его поездке в Китай в мае 2024 года. Сделка по трубопроводу была одной из трех основных тем, которые Путин обсуждал с китайским лидером Си Цзиньпином в ходе их встречи, утверждают источники FT, – наряду с просьбами об усилении активности китайских банков в РФ и призывами к Пекину выразить пренебрежительное отношение к мирной конференции по Украине, которая пройдет в середине июня в Швейцарии.
Отсутствие Миллера на столь серьезных переговорах было «весьма символичным», отметила в беседе с FT научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна Митрова. В то же время жесткая позиция Пекина в отношении «Силы Сибири-2» подчеркивает то, как полномасштабное вторжение России в Украину делает Путина все более зависимым от Пекина в плане экономической поддержки, пишет газета.
«Сила Сибири» нужна Пекину не так сильно, как «Газпрому»
Одобрение строительства газопровода в Китай могло бы изменить положение «Газпрома», у которого из-за практически прекратившегося экспорта газа в ЕС в 2023 году образовался рекордный убыток в 629 млрд рублей, пишет FT.
Однако до достижения сделки по «Силе Сибири-2» еще далеко, и даже если трубопровод будет построен, «Газпром» сможет поставлять в Китай в совокупности около 98 млрд кубометров газа в год. До того, как «Газпром» замедлил, а потом полностью прекратил поставки газа в ЕС, российский концерн продавал европейским странам около 200 млрд кубометров газа в год.
Ввиду отсутствия альтернативных маршрутов экспорта российского топлива «Газпрому», вероятно, придется принять условия Пекина, отметил в беседе с FT директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев. У Китая «есть возможность ждать, чтобы выжать лучшие условия», – заявил аналитик.
Спрос Китая на импортный газ растет и к 2030 году может составить около 250 млрд кубометров, пишет газета. Однако у Китая есть достаточное количество действующих контрактов – в том числе с США, Узбекистаном и Мьянмой – чтобы обеспечить себя таким объемом поставок. При этом Россия уже сейчас продает Китаю газ дешевле, чем это делают другие поставщики – и более чем в два раза дешевле, чем продавала топливо ЕС.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Рийгикогу должен дать правительству зеленый свет на основании отчета рабочей группы по атомной энергетике для дальнейших шагов и начала разработки законодательной базы под новую отрасль, считает член Рийгикогу Йоко Алендер (Партия реформ).
Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики, подчеркивает, что самое главное – избежать потрясений на энергетическом рынке. При необходимости к порядку будут призваны и украинцы.
Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, известные под общим названием ОПЕК+, в воскресенье согласились продлить официальное сокращение добычи нефти до 2025 года,
пишет CNBC.
Евросоюз снизил зависимость от российских углеводородов и обсуждает полный отказ от них.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.