Финны стали реже посещать рестораны и кафе. Это влияет на местную ресторанную индустрию, а заведения общественного питания Хельсинки разоряются одно за другим, пишет
Helsingin Sanomat.
- На фоне кризисов ресторанам все сложнее выжить. Фото иллюстративное. Foto: Shutterstock
Число банкротств в ресторанной сфере Финляндии в прошлом году выросло почти на 70 процентов. В 2022 году обанкротился 41 ресторан и кафе, в 2023 году – 71. Этот год также начался сложно – уже к середине марта обанкротилось 16 заведений, и нет признаков того, что ситуация начнет улучшаться.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Фирма Fredo Restoranid OÜ, управляющая двумя кафе-столовыми в Таллинне и представляющая услуги кейтеринга, в 2023 году стала одним из самых успешных ресторанных предприятий в Эстонии. Ее совладелец Даниэль Антонов полагает, что рынок питания после эпидемии COVID стал более профессиональным, но на отрасль серьезно давят инфляция и проблемы с рабочей силой.
Таллиннский ресторатор Андрей Солоха, отвечающий за кухню в популярном заведении F-Hoone в Telliskivi и управляющий пекарней в Копли, называет 2023 год «восстановительным» – заведения вышли на 80% от докризисных доходов. При этом средний чек уменьшился, а ситуация на рынке труда в ресторанной сфере стремительно поменялась.
“Это бесконечное реинвестирование, - говорит владелец йыхвиского ресторана Ocean Sushi Максим Хан о своем бизнесе. - Всё, что мы накопили за несколько лет, мы реинвестируем в ремонт”.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.