Исландия объявила из-за землетрясений чрезвычайное положение, поскольку ожидаемое извержение вулкана может снова нанести ущерб жилым районам впервые за 50 с лишним лет.

- Землетрясения вызвали обвал земли в исландском городе Гриндавик и его окрестностях. Foto: Reuters/Scanpix
Рядом с вулканом Фаградальсфьялль обнаружен подземный магматический туннель длиной 15 километров, что увеличило вероятность извержения вулкана.
В минувшие выходные были эвакуированы все 4000 жителей юго-западного исландского города Гриндавик, недалеко от которого расположен главный аэропорт страны, пишет Financial Times. На данный момент рейсы продолжают прибывать и отправляться в обычном режиме.
Би-би-си сообщает, что в понедельник сейсмическая активность снизилась, однако, по мнению ученых, все еще ожидается извержение вулкана.
С полуночи в регионе произошло более 500 землетрясений, но они слабее, чем в последние два дня.
Исландия с населением в 390 000 человек привыкла к извержениям вулканов. В последние годы возле Гриндавика уже произошло несколько извержений. Всего в Исландии около 30 действующих вулканов.
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году закрыло большую часть воздушного пространства Европы почти на неделю из-за облаков пепла. Ученые заявили, что сейчас риск появления большого облака пепла ниже.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Снижение объемов строительства неизбежно привело и к сокращению объемов продаж производителей древесины. Это означает, что компаниям, которые пока не хотят закрывать свои двери, приходится держать людей на работе и искать новые рынки. Однако есть и те, кто плывет против течения.
Эстония не находится в Арктике, но стремится в Арктический совет, призывает ЕС занять более активную позицию и на себя готова брать больше обязанностей. Так страна рассчитывает увеличить собственную безопасность и расширить экономическое влияние.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.