Много лет профессиональные училища оставались своего рода убежищем для тех выпускников русских школ, которые не тянули обучение на эстонском, но хотели получить специальность. Скоро этой возможности у них не будет. При этом, как и везде, в профтехах не хватает ни знания эстонского среди учащихся, ни учителей, а конкурс при поступлении зачастую выше, чем в вуз.
- Язык обучения ограничивает выбор специальности и определяет позицию на рынке труда. Что и как быстро произойдет, когда не останется выбора языка обучения, пока можно только предполагать. Foto: Liis Treimann
Связанное с национальным происхождением социальное неравенство, проявляющееся в том числе в трудовой занятости, для эстонского рынка – не новость. Об этом много лет говорят исследователи с опорой на статистические данные. Реформа образования теоретически должна устранить причину этого неравенства, на практике этот процесс проходит непросто.
Эстонцы руководят, неэстонцы идут в рабочие
В Отчете о развитии человеческого потенциала за 2016-2017 год в разделе, посвященном национальной сегрегации на рынке труда, авторы были вынуждены констатировать, что за годы, прошедшие с момента восстановления независимости, значительно увеличилось количество так называемых «белых воротничков» – но в первую очередь, среди эстонцев. «Бросается в глаза, что шансы эстонских русских работать руководителем или специалистом высшего звена по сравнению с эстонцами скромнее», – отмечали социологи.
За прошедшие с тех пор годы ситуация не слишком изменилась. По
данным Департамента статистики за 2021 год (Доля занятости по национальному признаку и сфере деятельности), неэстонцы в два раза меньше представлены среди руководителей (10,1% и 5,3%), топ-специалистов (эстонцы 25,9%, неэстонцы – 18,3%) и специалистов среднего звена (эстонцы – 17,4%, неэстонцы – 13,3%). При этом доля неэстонцев среди чернорабочих была почти в два раза выше, чем среди эстонцев (11,6% против 6,3%).
Причина такой сегрегации на рынке труда была идентифицирована более двадцати лет назад. Исследование от 2012 года связывало ее с полученным образованием и языком обучения. Уже тогда аналитики констатировали, что молодые люди, окончившие русскоязычную основную школу, чаще продолжают обучение в профессионально-техническом училище, в то время как их эстонские сверстники поступают в гимназию.
«Речь далеко не всегда идет о «добровольном» выборе. В исследовании социальных групп молодые люди указывали на профессиональные училища как на вынужденный выбор для многих, поскольку опасались, что в гимназии они не справятся с частичным обучением на эстонском языке», – говорилось в исследовании от 2013 года.
При этом исторически русскоязычные учащиеся профтехов приобретали скорее техническую квалификацию, в то время как на эстонском языке большинство учащихся приобретали специальности, связанные со сферой обслуживания. Исследователи объясняли это ограниченным набором специальностей, предлагаемых на русском языке.
- Руководителей среди неэстонцев в два раза меньше, чем среди представителей титульной нации. Foto: Департамент статистики
Чистки не отпугнули
В скором будущем профтехи больше не дадут возможности в какой-то степени избежать эстонского языка обучения, приобретя при этом специальность. Реформа предусматривает, что сначала эстонским станет среднее профессиональное образование, а затем и профессиональное. Если сейчас выпускникам русскоязычных школ предлагается возможность получить среднее профессиональное образование по системе 60 на 40, т.е. фактически, как в гимназии, то к 2030 году в планах министерства значится полный переход на эстоноязычное обучение.
К переходу готовы далеко не все, и это уже повлекло за собой громкое увольнение руководителя Ида-Вируского центра профессионального образования и обещание сменить преподавательский состав, не способный организовать обучение на эстонском. Однако громкие чистки не отпугнули желающих получить профессионально-техническое образование в этом учебном заведении.
По словам нового и.о. директора Мати Лукаса, по сравнению с прошлым годом, прием проходил даже более интенсивно. По состоянию на начало августа количество поданных заявок (2547) в два раза превышало количество выделенных мест. План по количеству поданных заявлений был перевыполнен уже в июле, при этом в прошлом году было завершено 80% запланированного набора (1628 заявлений). Наиболее популярной специальностью оказалась мультимедиа, где конкурс превышает 5 человек на место. Также очень популярны профессии повара (4,3), пекаря (4,17) и специалиста по ИТ-системам (3,7). Для сравнения: это выше, чем средний конкурс при поступлении в бакалавриат Тартуского университета, не превышающий 4 человек на место.
До сих пор эстоноязычные студенты в Ида-Вируском профтехе составляли 3-5% от общего числа учащихся. Специальностей, где обучение проходит исключительно на эстонском, в нем не так много. Это касается, например, обучения профессии парикмахера, где на 18 мест поступило в этом году 29 заявлений. Кроме того, исключительно на эстонском языке преподается ресторанное обслуживание и строительство деревянных конструкций.
Отражает общую картину
Спрос на русскоязычное образование в этом учебном заведении по-прежнему высок и превышает востребованность эстоноязычных специальностей. «Такова нынешняя реальность, – констатирует Мати Лукас. – Только 20% жителей Ида-Вирумаа являются носителями эстонского языка, наш нынешний язык обучения в центре профессионального образования пропорционально отражает языковую картину региона».
Высокий конкурс и в Таллиннском центре промышленного образования, который лидирует по популярности среди поступающих. В этом году в него подано свыше 2600 заявлений, на самой популярной специальности на базе русскоязычной основной школы, дающей квалификацию младшего разработчика программного обеспечения, на одно место претендуют 7 человек. При этом на такой же специальности для выпускников эстонских школ конкурс составляет 5,6 человека на место.
Конкуренция тесная и в Ласнамяэском механическом училище, причем и здесь по количеству поданных заявлений лидируют специальности, предусмотренные для выпускников русских школ: на специальности «техник транспортного средства» конкурс составляет свыше 6 человек на место, на автоматике на место претендуют 4 человека. При этом в топ-5 полностью эстоноязычные специальности вообще не входят, зато первую пятерку завершает обучение на оператора фрезерного станка, которое полностью проходит на русском языке.
«Исторически так сложилось, что в Таллиннском Ласнамяэском механическом училище училось много молодых людей, чей родной язык не является эстонским, поэтому это учебное заведение хорошо известно и русскоязычным людям. С каждым годом росла и репутация школы среди эстоноязычной молодежи, и все больше эстоноязычных учащихся поступали на среднее специальное обучение, а также на профессиональное», – поясняет завуч учебного заведения Ада Лумисте.
По ее словам, в этом году на среднем профессиональном обучении только на эстонском языке было выделено 117 учебных мест, к середине июля было подано 175 заявлений. По сравнению с прошлым годом также вырос интерес к изучению специальностей сварки и металлообработки на эстонском языке.
По крайней мере, в этих профтехах рейтинги прозрачно намекают на то, что русскоязычное профессиональное образование весьма, а местами и более востребовано, эстоноязычное же не для всех доступно. Отчасти спрос на профессиональное образование увеличивают приехавшие в страну украинцы. Так, в Ида-Вируский центр в прошлом году было подано 80 заявлений от украинцев, в этом году по состоянию 23 июля их уже было 120. Десятки украинцев подали в этом году заявления и в Ласнамяэское механическое училище, и в Таллиннский центр промышленного образования.
«Могу сказать, что заявлений от украинцев значительно больше, чем год назад», – говорит директор последнего Пауль Алеканд. Никаких отдельных учебных групп для них нет, поступают украинцы на общих основаниях со всеми остальными и учатся по системе 60 на 40, посещая дополнительные уроки эстонского языка. «В прошлом году к нам поступили 40 украинцев, и они прекрасно справились в течение этого года», – заметил Алеканд.
Картина с владением языком при этом не вселяет особого оптимизма. Если Ада Лумисте говорит, что языковые навыки поступающих понемногу улучшались, причем лучше дела обстоят у тех, кто учился в классах с языковым погружением, то ее коллеги высказываются более осторожно.
46
преподавателей, чей уровень владения эстонским не соответствовал требуемому, работали в Ида-Вируском центре профессионального образования по состоянию на конец июля.
«Уровень, к сожалению, не изменился. Просто потому, что они приходят к нам после основной школы, а там этот уровень лучше не стал. В основной школе необходимо увеличить объем преподавания эстонского языка», – говорит Пауль Алеканд. «Результаты проверочных тестов для абитуриентов с другими родными языками показывают, что после коронавирусной пандемии уровень владения эстонским языком у абитуриентов несколько снизился. В среднем уровень слабый А2 – слабый В1», – подтверждает и Мати Лукас.
Подвешенное состояние из-за плохо подвешенного языка
Нехватки поступающих профтехи явно не испытывают, куда сложнее дела обстоят с преподавателями. Как сообщала недавно Касса по безработице, преподавателей профтехов не хватает в большинстве уездов, включая многонаселенные Харьюмаа и Ида-Вирумаа.
Самая сложная ситуация в Ида-Вируском центре профессионального образования, где по состоянию на конец июля работало 119 преподавателей, из которых 73 соответствовали требуемому языковому уровню, а 46 – нет. С 1 августа 2024 года выполнение языковых требований станет квалификационным требованием, и если оно не будет выполнено, преподаватель не сможет работать.
По словам и.о. директора Ида-вируского профтеха Мати Лукаса, нехватка преподавателей – это не только проблема профтехучилищ, это общая проблема эстонского образования.
«Новых учителей появляется мало, это касается как учителей дошкольных учреждений, классных руководителей, учителей начальных классов, учителей старших классов, учителей профессионального образования, так и преподавателей университетов. Наше училище ничем не отличается от других. Мы ищем подходящих преподавателей и нанимаем людей со всей Эстонии. Это, в свою очередь, создает проблему жилья для них. Мы ищем решение этой проблемы в сотрудничестве с министерством, местными органами власти и предпринимателями», – сказал Лукас.
Некоторые уже работающие преподаватели Ида-Вируского центра профобразования были отправлены на стажировку в эстонские предприятия, некоторым выделили так называемых преподавателей-партнеров или менторов, организуются языковые клубы и компенсируются расходы на языковые курсы. Не обошлось и без штрафов со стороны Языкового департамента.
Дефицит преподавателей признает и Пауль Алеканд. «Возьмем, например, авторемонт и специальность автотехника. В настоящее время у нас, например, работают четыре человека, которые в каком-то объеме преподают предметы по специальности, но в действительности на самом деле работают в автофирмах. То же самое касается и других специальностей», – рассказывает он.
«Недостаток учителей беспокоит и нас, поскольку зачастую работники технических специальностей лучше оплачиваются вне системы образования, и поэтому желающих стать профессиональными учителями практически нет», – констатирует завуч Таллиннского Ласнамяэского механического училища Ада Лумисте. По ее словам, большинство преподавателей в их учебном заведении говорят на обоих языках, есть и те, для кого эстонский язык – родной. Всего в училище работает 70 учителей, из них 10% в настоящее время совершенствуют свои знания эстонского языка, причем большинство из них в ближайшее время уйдут на пенсию.
Картина невеселая, и пока вопросов здесь больше, чем ответов. И дело не только в том, откуда возьмутся преподаватели, но и куда денутся все те выпускники русской школы, которые не смогут поступить даже в профтех. Хотя «даже» здесь, возможно, не слишком уместно: конкурс на самую популярную специальность в Тартуском университете (в этом году это психология, 7,23 человека на место) сопоставим с лидирующей специальностью в Таллиннском центре промышленного образования (младший разработчик программного обеспечения, 7,04).
Похожие статьи
Эстонская Касса по безработице провела исследование под названием «Барометр потребности в рабочей силе». В рамках исследования рассматривалось, каких специалистов на рынке не хватает, а в каких профессиях наблюдается избыток кадров.
Нынешнее снижение количества рабочих мест в IT-секторе в Эстонии подчеркивает необходимость улучшения навыков, что приведет к более высоким зарплатам и более конкурентному рынку в целом, считает соучредитель онлайн-школы Cerebrum Hub Владимир Нийнимяки.
По словам министра образования и науки Кристины Каллас, в четырехлетней программе перехода школ на эстонский язык уже на будущий год не хватает 27 миллионов евро – речь идет о средствах для выплаты дополнительных зарплат учителям и стипендий студентам, пишет
rus.err.ee.Период приема заявок в эстонские университеты скоро заканчивается (в некоторых сегодня, в некоторых 4 июля). Какие направления пользуются наибольшей популярностью?
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.