В Ида-Вирумаа планируются новые производства, но подобрать для них высококвалифицированных работников из-за рубежа – задача не из легких, поделился в эфире радио Äripäev эксперт по подбору иностранных специалистов Ханно Ахонен.

- Руководитель агентства по релокации MoveMyTalent Ханно Ахонен. Foto: Laura Oks
«В прошлом году я как раз участвовал в одном проекте, где нужно было найти иностранного сотрудника именно для Ида-Вирумаа, конкретнее – для Нарвы», –
рассказал Ахонен, руководящий агентством по релокации MoveMyTalent. Эта задача оказалась для него «крепким орешком».
Потенциальному сотруднику пришлось искать квартиру. «Скажем так, там не было ничего, что соответствовало бы ожиданиям, с которыми человек приехал в Нарву», – описывает он недвижимость города. В итоге иностранный специалист от вакансии отказался.
Ахонен считает, что строительство новых квартир – важный фактор для того, чтобы иностранные специалисты приезжали в регион. Он надеется, что улучшению жизненной среды поможет и Фонд справедливого перехода.
Недавно ДВ писали о том, что Нарва впервые за много лет
объявила архитектурный конкурс для проектного решения муниципальных арендных домов. Они будут предназначены в первую очередь для высококвалифицированных специалистов, которые планируют работать в Нарве.
Кроме жилья, важно, чтобы иностранным специалистам было где лечиться, а у их детей была школа, заметил Ахонен.
Кроме того, многие настраиваются на то, что в регионе придется говорить по-русски. «На самом деле от многих иностранных специалистов я слышал, что если они сейчас поедут в Нарву, то первым делом вообще будут учить русский язык. Это такой интересный поворот», – отметил эксперт.
Эксперт по найму считает, что пора разбивать стереотипы, касающиеся Ида-Вирумаа. «За последние два месяца я был в Нарве два раза, было очень интересно», – поделился он. «Я думаю, что нужно много сотрудничать на уровне общин и интересоваться опытом других самоуправлений: как в Таллинне организована система здравоохранения и школьная система».
Ахонен добавил, что квалифицированных специалистов не хватает не только в Ида-Вирумаа, но и в целом по Эстонии. «Не хватает инженеров, высококвалифицированных химиков, – сказал он. – Я даже слышал, что руководитель Silmet несколько месяцев назад говорил, что пытается найти в Taltech молодых людей, которые придут к нему на работу, а они просто не едут в этот регион».
Но, уверен Ахонен, специалисты к нам все-таки поедут, однако их привлечением в Эстонию нужно заниматься оперативно и конкретно.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Министерство образования и науки провело проверку подведомственного ему Ида-Вирумааского центра профессионального образования и обнаружило ряд недостатков в организации приема учащихся, преподавании на эстонском языке, выполнении учебных программ и квалификации преподавателей – директор Ханнес Метс принял решение покинуть должность по собственному желанию.
На справедливый переход для Ида-Вирумаа Евросоюз выделил 340 млн евро. Из 11 мер поддержки, между которыми разделены деньги, пока запущены только две, еще две станут доступны в течение июля. Самая масштабная – 153 млн евро на новую крупную промышленность. Но пока поддержку получило только одно новое предприятие – завод магнитов Neo Performance Materials в Нарве.
Обновлено!
В среду в Нарве с целой серии мероприятий началось строительство завода магнитов, принадлежащего корпорации Neo Performance Materials.
Партии, входящие в правительство, ещё в ходе коалиционных переговоров в середине марта сообщили, что правительство назначит в Ида-Вирумаа своего представителя. Сейчас существует проект документа, по которому он будет работать, и через неделю коалиция впервые обсудит кандидатов на эту должность. Однако кто они, не разглашается. Лишь из сообщений прессы стали известны некоторые имена. Итоговое решение примут за закрытыми дверями.
Для больниц и других медицинских учреждений надлежащий уход за рабочей одеждой является чрезвычайно важным. Помимо обеспечения корректного внешнего вида, этот процесс среди прочего обеспечивает, что в рабочей одежде не заведутся бактерии, вирусы и другие патогены, которые могут представлять опасность для медицинского работника и пациента. Современная технология позволяет минимизировать опасности посредством цифровизации.