Логистическая компания DPD планирует к 2025 году доставлять посылки в шесть крупных городов Эстонии, используя только электрофургоны, сообщается в пресс-релизе предприятия.

- DPD переходит на электромобили, пока не поздно: потом сделать это будет дороже. Foto: DPD Eesti
Компания инвестирует 200 000 евро в строительство подстанции в сортировочном центре Юри. Подстанция снизит риски при отсутствии низковольтного питания, чтобы избежать резкого роста затрат в будущем и обеспечить плавный переход на электрофургоны.
«Электрофургонами мы планируем покрыть Таллинн, Тарту, Пярну, Раквере, Вильянди и Йыхви. У нас в Эстонии 260 посылочных автоматов, поэтому то, как и с помощью чего мы организуем доставку заказов в посылочные автоматы, а также заказы частных и бизнес-клиентов и межскладскую логистику, играет большую роль в снижении выбросов CO2», – сказал исполнительный директор DPD Eesti Ремо Кирсс.
Строительство подстанции снижает риски
В настоящее время в парке DPD 22 электрических фургона, но планируется увеличить их количество до 100, чтобы покрыть все шесть городов. «Однако с добавлением дополнительных электрофургонов в логистическом центре DPD уже не хватает ампер для зарядки всех транспортных средств, поэтому переход на низкое напряжение экономически более целесообразен, чем постоянно покупать больше ампер», - сказал Кирсс.
Подстанция будет построена в волости Раэ, в сортировочном центре Юри, поскольку 60% всего автопарка DPD обслуживает Таллинн и район Харьюмаа. "Таким образом, целью строительства этой подстанции является обеспечение потребности в зарядке дополнительных электрических машин в нашей самой большой зоне обслуживания. Посылки из Таллинна и Харьюмаа составляют более половины или 54% от общего объема посылок DPD Eesti", – объясняет Кирсс.
Он добавил, что потребность в подстанции необходима, т.к основное время работы сортировочного центра и зарядка электрофургонов в основном происходит ночью, поэтому установка дополнительных солнечных батарей не снизит растущий спрос на электроэнергию в ночное время.
Самый большой парк электрофургонов в Эстонии
DPD была первой эстонской курьерской компанией, которая использовала полностью электрические фургоны для перевозки посылок, и сегодня у них самый большой парк электрических машин среди эстонских логистических компаний. Первый электрофургон был куплен в 2019 году.
Хотя изначально переход на электрофургоны был не очень рациональным решением с коммерческой точки зрения, эта инвестиция оправдала себя экономически. "Если сравнивать стоимость покупки электрических и дизельных фургонов, цену дизельного топлива / электричества, стоимость обслуживания, амортизацию и остаточную стоимость, общая стоимость сегодня одинакова. Да, она может меняться от месяца к месяцу, но для нас очень важна остаточная стоимость автомобиля, и в настоящее время она значительно выше у электрофургона", - отметил руководитель DPD Eesti.
"Именно поэтому мы переходим на электромобили и строим зарядную инфраструктуру сейчас, а не в 2035 году, когда в Европе запретят продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, после чего всплеск спроса сделает покупку электромобилей сложнее и дороже", - сказал Кирсс.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Учитывая, что Эстония взяла курс на достижение климатической нейтральности к 2035 году, введение экологических налогов в том или ином виде кажется логичным шагом на этом пути, однако перед выборами партии стараются не горячиться с подобными обещаниями. Осторожничают они и с акцизами.
Даже самая экологичная энергетика предполагает потребность в некоторых металлах – медь для ветряков, литий, кобальт и никель для аккумуляторов электромобилей. При этом большая часть этих ископаемых добывается в Китае, от которого Европа в силу разных причин зависеть не хочет.
Проблема компаний, столкнувшихся в Маарду с запретом на разработку карьеров, о которой написали «Деловые ведомости», может иметь решение, считает член правления Limestone Factories of Estonia Кульдар Ыунапуу. Чтобы обе стороны оказались заинтересованными, а природа не пострадала, нужно поменять законодательство, пишет он.
Маардуская городская управа отказывает компаниям в проведении геологических работ на территории города. Она объясняет это тем, что жители устали от шума, пыли и грязи. Одна из фирм, получивших отказ, считает его политически мотивированным. Вторая вообще отрицает, что хотела копать карьер.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.