Россияне по-прежнему могут ходатайствовать о международной защите в Эстонии, однако одно лишь нежелание служить в российской армии не является достаточным основанием для получения убежища в другой стране, сказал Коммусаар (подробнее – в интервью ниже).
Получат ли жители Эстонии повестки?
По российскому
Закону о воинской обязанности от несения воинской службы освобождены граждане России, постоянно проживающие за рубежом.
В Силах обороны Эстонии либо не знают об этом пункте закона, либо обладают другой информацией. Замглавы Сил обороны Вейко-Велло Палм
сказал сегодня на пресс-конференции, что мобилизация касается и граждан РФ, живущих в нашей стране. Но информации о том, будут ли отправлять повестки, как и кому, у него нет.
В целом он считает маловероятным, что повестки дойдут до местных жителей и что на них откликнутся.
В Посольстве РФ на запрос ДВ о том, есть ли план отправлять повестки жителям Эстонии, пока не ответили.
Российские независимые СМИ
сообщают, что повестки жителям России доставляют через портал Государственных услуг. Не все граждане России, постоянно проживающие в Эстонии, подключены к этому сервису. Как правило, им пользуются те, кому необходимо совершать бюрократические процедуры: например, платить налоги или оформлять документы. По состоянию на 21 сентября сайт Госуслуг в Эстонии не открывается.
Ниже публикуем ответы вице-канцлера Министерства внутренних дел Вейко Коммусаара на вопросы ДВ:
Известно ли, сколько российских граждан, находящихся в запасе, живут в Эстонии? Сколько из них проживают на основании визы, сколько – по временным и долгосрочным видом на жительство? Если такой информации нет, то сколько в Эстонии живет мужчин с российскими паспортами в возрасте от 18 до 60 лет?
В Эстонии действуют 20 452 ВНЖ для российских граждан мужского пола в возрасте 18-60 лет. Получат ли все ли они повестку, информации нет.
Очень маловероятно, что все они – целевая группа военной машины Путина. Однако, если они получат повестку и решат принять ее, они, безусловно,
потеряют разрешение на проживание Эстонии.
Каковы возможности для российских военнообязанных получить защиту в Эстонии? Что должен сделать человек, находящийся в Эстонии на основании ВНЖ или визы, который не хочет ехать на войну?
Каждый имеет право подать заявку на международную защиту. Если иностранец подает заявку на международную защиту, каждое заявление оценивается отдельно исходя из конкретных обстоятельств.
Если у человека есть действующее юридическое основание для проживания в Эстонии, то, как правило, не обязательно подавать заявку на международную защиту.
Однако неисполнение либо нежелание выполнять гражданский долг в России не является достаточной основой для получения убежища в другой стране.
Будет ли изменение миграционной политики в отношении живущих в Эстонии военнообязанных граждан России? Будут ли их расценивать как угрозу безопасности, или наоборот, это станет дополнительной основанием, если человек хочет остаться в Эстонии по гуманитарным причинам?