Полное прекращение импорта товаров из России и Беларуси означает, что расходы эстонских компаний вырастут на 860 млн евро (в ценах по состоянию на 2021 год), следует из отчета Центра мониторинга развития.
- В 2021 году Россия была вторым крупнейшим партнером Эстонии по импорту после Финляндии. Беларусь расположилась на десятом месте. Фото иллюстративное. Foto: Shutterstock
В 2021 году в Эстонию было импортировано товаров на общую сумму в 20 млрд евро. Доля России из общего импорта составила 2,1 млрд евро (10,5% всего импорта), а Беларуси – 0,6 млрд евро (3,1% от всего импорта). Из-за стремительного роста цен на энергоносители импорт товаров из этих стран увеличился в денежном выражении почти вдвое по сравнению с 2020 годом, передает
Postimees.
«Полное прекращение импорта из России и Беларуси означало бы для эстонских компаний дополнительные расходы в размере 860 млн евро в ценах по состоянию на 2021 год, – прокомментировал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане. – Поскольку смягчения санкций и возобновления торговых отношений на прежний уровень в ближайшее время не ожидается, компании должны заранее снизить риски и найти альтернативные каналы поставок. Многие компании уже работают в этом направлении».
В рамках отчета было проанализировано 540 товарных групп. В двух третях товарных групп товары из России и Беларуси стоили дешевле, чем их аналоги из других стран. «В отношении некоторых товарных групп замещающие товары из других стран стоят в разы дороже, в некоторых случаях – немного дешевле. Это, однако, не означает, что производственные ресурсы, поставляемые из России и Беларуси, всегда можно легко заменить, потому что они могут иметь специфические характеристики, и эстонские компании разрабатывали свою продукцию на их основе», – пояснил Варблане.
По его словам, структура импорта из России и Беларуси очень концентрированная – на пять крупнейших товарных групп приходится 80% импорта в Эстонию.
«Самые большие дополнительные расходы связаны с замещением импорта топлива, изделий из дерева, металла и изделий из металла, а также, например, соли и льняных тканей, – добавил эксперт. – Например, три четверти железной проволоки, импортируемой в Эстонию, поступает из России и Беларуси, и замена на альтернативные товары означает увеличение затрат на 81%».
В 2021 году Россия была вторым крупнейшим партнером Эстонии по импорту после Финляндии. Беларусь расположилась на десятом месте. Больше всего из этих стран импортируется топливо и полезные ископаемые (около 60%), древесина и изделия из дерева (13,8%), изделия из металла (9,1%) и продукты химической промышленности (7,2%).
Из товаров, ввозимых из России, на долю минеральных продуктов (прежде всего топливо) пришлось 53,3 %, древесины и изделий из нее (16,1 %), металлов и изделий из них 10,3 %. Минеральные продукты (прежде всего топливо) составили 82% импорта из Беларуси.
Похожие статьи
Нынешний энергетический кризис – более глубокий и многогранный, чем тот, что был в 70-е годы. Он может вынудить людей менять свои потребительские привычки, считает эксперт по энергетике Кейсуке Садамори.
Уровень экономической уверенности малых и средних предприятий (МСП) Эстонии из-за войны значительно упал, как следует из проведенного SEB опроса Baltic Business Outlook (BBO). По сравнению с январем доля компаний, прогнозирующих сокращение оборота, выросла более чем в три раза, основное беспокойство вызывают цены на энергоносители и проблемы с цепочками поставок.
«Газпром» заявил о нехватке комплектующих Siemens для ремонтных работ на компрессорной станции и сокращении поставок по «Северному потоку» с 167 млн до 100 млн кубометров в сутки.
В начале июня Европейский Союз принял шестой пакет санкций в ответ на вторжение Российской Федерации в Украину. Несмотря на то, что многие положения были типичными для новых пакетов санкций, ключевой новостью стало эмбарго на поставки нефти из России в Европейский Союз. Это решение было неоднозначно воспринято европейским обществом, особенно в лице предпринимателей и экономистов, пишет Елизавета Лазонен, помощник юриста юридической фирмы Sorainen.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.