В понедельник президент Эстонии Алар Карис провозгласил поправки к закону об электронной связи, строительному кодексу и к закону о госпошлине. Эти поправки позволят в дальнейшем не допустить на рынок Эстонии телекоммуникационное оборудование от производителей, не входящих в НАТО, ЕС и ОЭСР - например, оборудование Huawei.
Цель поправок - привести эстонское законодательство в соответствие с директивой Европейского парламента и Совета 2018/1972.
Одна часть поправок касается выдачи разрешений на оборудование, применяемое в электронных сетях и для оказания электронных услуг. При выдаче таких разрешений будет оцениваться риск оборудования для государственной безопасности Эстонии на основании 12 пунктов, один из которых - местонахождение производителя оборудования.
Это, однако, не означает, что если один из пунктов (например, местонахождение производителя оборудование) не соответствует критериям риска, то всему оборудованию или программному обеспечению будет автоматически присвоен статус высокого риска. Для этого необходимо провести комплексную оценку. В то же время в пояснительной записке отмечается, что даже несоответствие одному из критериев может повлечь за собой получение статуса высокого риска, при условии, что этот критерий достаточно обоснован и весом.
В прошлый понедельник, 29 ноября, к президенту обратился председатель правления коммуникационной компании Elisa Сами Сеппянен, призвав не провозглашать закон, поскольку не было установлено механизма компенсации ущерба участникам рынка, которые пострадают от поправок. В частности, в сетях Elisa используется большое количество оборудования Huawei.
Во вторник директор по продажам Huawei Technologies в Эстонии Алар Хейкла прокомментировал ситуацию, отметив, что подписанные президентом поправки не запрещают использование устройств и программного обеспечения китайской компании.
«Процедура получения лицензий на использование разрешенного и запрещенного в сетях связи аппаратного и программного оборудования будет утверждена позднее постановлением правительства. Поправки к Закону об электронной связи не запрещают использование оборудования Huawei в телекоммуникационных сетях Эстонии. После 13 лет инвестиций в дигитализацию в Эстонии без каких-либо нарушений безопасности, Huawei и дальше продолжит обслуживать эстонских клиентов», - прокомментировал директор по продажам Huawei Technologies в Эстонии Алар Хейкла.
Huawei подчеркивает, что все производители сетевого оборудования и программного обеспечения являются международными и используют похожие цепочки поставок, поэтому привязка производителей к конкретной стране не оправдана.
Ранее компания отзывалась о поправках более критично. Так, представители Huawei не исключали, что проект постановления был создан
для того, чтобы устранить их с рынка.
Кроме того, компания отмечала, что
поправки противоречат законодательству Европейского Союза и являются дискриминационными по признаку происхождения.
Поправки также означают, что:
• Приложения, которые используют телекоммуникационные сети, будут включены в понятие телекоммуникационных услуг (Skype, Viber и так далее).
• Права потребителей будут расширены. Провайдер телекоммуникационных услуг будет обязан предоставлять более подробную информацию перед заключением договора.
• В эстонское законодательство будет введена телекоммуникационная директива ЕС.
• Телекоммуникационные компании должны будут ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию аппаратного и программного обеспечения. Оценивать безопасность оборудования будут Департамент государственных инфосистем, Полиция безопасности, Департамент внешней разведки и Департамент защиты прав потребителя и технического надзора.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Международный технологический концерн Huawei зарегистрировал фирму Huawei Technologies Eesti OÜ.
При строительстве дома на начальном этапе люди обычно скорее думают о фундаменте, крыше, решении по отоплению, начинаяпланировать внутреннюю обстановку уже после того, как паркет уложен и стены покрашены. На самом деле, такой подход наверняка станет залогом провала, так как кухня – это не просто мебель, и первые шаги по ее обустройству обязательно должны быть спланированы уже на этапе строительства. Почему? Строитель домов Мадис сейчас все выяснит.