По мнению президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, планируемый единый регистр кредитных задолженностей позволит кредитным учреждениям точнее рассчитывать риски, что должно привести к снижению процентных ставок по потребительским кредитам.

- Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер Foto: Raul Mee
По словам Мюллера, если человек сам представляет неверные сведения о своих долговых обязательствах для получения кредита, то проверить это невозможно. Однако теперь можно будет выявить, какие кредиты и задолженности есть у человека, и точнее оценить возможность возврата нового кредита. Таким образом, банки смогут предлагать более низкие ставки, поскольку будут больше уверены в клиентах, передает
rus.err.ee.
Комментируя очень высокие ставки по потребительским кредитам, Мюллер не дал однозначного ответа на вопрос, следует ли государству установить потолок для максимально разрешенных процентных ставок.
Сейчас в законе такой лимит отсутствует, но по этому вопросу есть решение Государственного суда, который назвал неразумными кредиты по ставке более 60% годовых.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До сих пор план по созданию кредитного регистра, который содержал бы информацию о займах всех частных лиц, встречал противостояние со стороны крупных банков. Теперь он получил новый виток развития.
Правительство вынашивает план кредитного регистра частных лиц. По мнению инвестора и бывшего банкира Хельдура Меэритса, если частный сектор сможет поддерживать его в рабочем состоянии, то реестр может помочь снижению процентных ставок:
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.