«Стратегия не описывает детально шаги по выходу из кризиса во всех сферах жизни, возможные дополнительные меры, не уточняет правила поведения, сопутствующие смягчению ограничений, особые условия и другие обстоятельства. Все эти нюансы будут в дальнейшем анализироваться на других уровнях».
В одобренный и опубликованный правительственной комиссией 22 апреля проект стратегии выхода поступило более ста предложений о поправках. В конечном варианте стратегии учтена большая их часть.
Для уточнения стратегии выхода вместе с партнерами будет составлено три подпрограммы для экономики, здравоохранения и открытия границ. Тематические программы действий на более долгосрочный период будут готовить соответствующие министерства.
• Министерство экономики и коммуникаций в сотрудничестве с группами интересов составит в мае 2020 году программу оживления экономики для претворения в жизнь стратегии выхода и уточнит экономические показатели, на которые нужно будет ориентироваться в процессе.
• Министерство социальных дел в мае 2020 года составит план готовности системы здравоохранения к новой вспышке COVID-19, в том числе к раннему выявлению заболевания и отслеживанию контактов заразившихся.
• Министерство иностранных дел в сотрудничестве со странами-партнерами и группами интересов составит программу свободного передвижения товаров и людей.
Также в стратегии было решено дополнить список экономических показателей и добавить план смягчения ограничений для сферы высшего и профессионального образования. Некоторые предложения касались детально особых условий смягчения ограничений – их решили передать ответственным за конкретную сферу учреждениям, которые проанализируют дополнительные условия и разработают рекомендации.
На прошлой неделе документ был передан фракциям Рийгикогу и партнерам. В ходе публичных консультаций свои предложения к стратегии выхода послали парламентские фракции и члены Рийгикогу, а также около 15 неправительственных организаций: Центральный союз работодателей, Академия наук, Эстонский банковский союз, Ассоциация малых и средних предпринимателей (EVEA), Эстонский союз торговцев, Эстонский союз гостиниц и ресторанов, Эстонский союз туристических фирм, Эстонский союз пищевой промышленности, Тартуский университет, Эстонский союз СПА-предприятий, MTÜ Eesti Konverentsibüroo, Эстонская палата возобновляемой энергии, BLRT Grupp, ряд экспертов, ученый совет по борьбе с COVID-19 и руководители крупнейших эстонских больниц.