В июне экспорт эстонского сланцевого масла сократился на 29%, что, по данным Департамента статистики, отразилось на экспорте эстонской продукции и общем снижении экспорта из страны. Столь большое падение экспорта было в последний раз зафиксировано в январе 2016 года.
Обращает на себя внимание также значительное уменьшение ввоза минеральной продукции в Эстонию, который в июне сократился на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По данным Департамента статистики, как экспорт, так и импорт товаров в июне 2019 года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8%. Более всего сократился товарообмен минеральной продукции.
Удельный вес товаров эстонского происхождения составил в июне 72% от общего объема экспорта товаров. Вывоз эстонских товаров уменьшился на 10%, а ре-экспорт остался на уровне прошлого года. Более всего экспорт товаров эстонского происхождения уменьшился в группе минеральной продукции (газовые масла, топливное сланцевое масло), древесины и изделий из древесины (балансовая древесина, пиломатериалы).
В июне 2019 года из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию – на 1,3 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 124 млн евро, что на 10 млн евро меньше, чем в этот же период прошлого года.
В июне 2019 импортировалось больше всего товаров из Финляндии (13% от общего импорта), Швеции (11%), Литвы и Германии (доля каждой по 10%). Из Финляндии импортировалось более всего минеральной продукции и электрооборудования, из Швеции – транспортных средств и электрооборудования, из Литвы – минеральной продукции, а также cельскохозяйственной продукции и продуктов питания, из Германии – транспортных средств и механических машин. Наиболее всего уменьшился импорт из Белоруссии (на 42 млн евро), Великобритании (на 17 млн евро) и Нидерландов (на 16 млн евро). Из Белоруссии и Великобритании уменьшился ввоз минеральной продукции и из Нидерландов – электрооборудования. Импорт товаров вырос более всего из Швеции (на 27 млн евро), что обусловлено увеличением ввоза электрооборудования.
Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию транспортных средств и минеральной продукции (доля каждой группы 13% от общего объема импорта) и электрооборудования (12%). Наиболее уменьшился ввоз минеральной продукции (на 80 млн евро) и электрооборудования (на 22 млн евро), но увеличился ввоз транспортных средств (на 23 млн евро).
Экспорт и импорт во втором квартале
Во II квартале текущего года экспортировано товаров на 3,8 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано на 4,1 млрд евро. Дефицит товарообмена во II квартале составил 382 млн евро (во II квартале 2018 года 447 млн евро).
Во II квартале 2019 года экспорт увеличился на 1%, а импорт остался на уровне II квартала прошлого года. По сравнению с тем же периодом прошлого года замедление роста экспорта обусловлено уменьшением вывоза минеральной продукции (на 47 млн евро). Наиболее увеличился во II квартале вывоз транспортных средств (на 39 млн евро), а также cельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 25 млн евро). В сравнении государств наиболее вырос экспорт в Нидерланды (на 67 млн евро), США (на 58 млн евро) и Испанию (на 56 млн евро). При этом более всего сократился экспорт в Латвию (на 47 млн евро) и Сингапур (на 42 млн евро).
На рост импорта во II квартале значительно повлияло уменьшение ввоза минеральной продукции (на 151 млн евро) – столь значительного падения не смогло компенсировать увеличение ввоза транспортных средств (на 44 млн евро), cельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 32 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (на 25 млн евро). Среди государств наиболее вырос импорт из Швеции (на 84 млн евро) и России (на 37 млн евро), а сократился более всего импорт из Белоруссии (на 111 млн евро) и Нидерландов (на 52 млн евро).
В полугодовом исчислении экспорт товаров увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5% и импорт – на 2%.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.