По словам сооснователя Shipitwise, транспортно-логистческий сектор не готов к инновациям.
Стартап Shipitwise, привлекший, по словам его сооснователя Александра Гансена (интервью с ним можно прочитать
здесь), полмиллиона евро, прекратил свою деятельность. Гансен написал письмо инвесторам, в котором объявил об этом факте, а также объяснил своё видение того, почему это произошло.
По словам Гансена, отрасль не готова к изменениям. Стремления к инновациям в ней декларируются лишь для вида, а крупным транспортным компаниям отсутствие новых технологий даже выгодно - он позволяет брать высокую маржу с малого и среднего бизнеса.
«Некоторые инсайдеры сказали нам, что наше решение появилось на рынке слишком рано: оно должно быть выйти на 2-5 лет позже», - пишет он.
Суть услуги, которую предлагала Shipitwise, заключалась в том, что компания агрегировала мелкие заказы и выстраивала их в одну цепь поставок. Сама Shipitwise грузы не доставляла - роль компании заключалась в том, чтобы разработать программное обеспечение.
«Наша идея заключалась в том, чтобы создать агрегатор поставок, который мгновенно будет сообщать динамичную цену в реальном времени», - написал он. – «С первого же дня мы старались отличаться от других стартапов. Они пытались решить проблему доставки маленьких партий груза за счёт интеграции с крупными игроками на рынке. Эти транснациональные корпорации – единственные, кто могут дать API, и поэтому они доминируют на рынке. А мы пошли другим путём".
Этот путь заключался, по словам Гансена, в том, что компания заключила контракты с несколькими экспедиторскими компаниями по всей Европе. После этого Shipitwise призывала малые и средние предприятия отдать свой отдел логистики на аутсорсинг Shipitwise. «Многие так и сделали. Но на тот момент мы не видели общей картины», - пишет Гансен.
«Цена всегда была самой большой тайной этой индустрии. Не было онлайн-инструментов, которые позволяли получить цену в реальном времени. Была древняя игра в телефон и e-mail между производителями и ритейлерами с одной стороны и транспортными компаниями с другой. Большие издержки логистических компаний держали цены на высоком уровне. А посредники, имевшие инсайдерскую информацию, хотели получить свой кусок. Мы тогда этого не видели», - продолжает он.
По словам Гансена, в области транспорта и логистики исторически было не так-то много инноваций (после изобретения колеса, двигателя внутреннего сгорания и GPS). Не особо она стремится меняться и сейчас.
«Да, есть компании, вроде Maerks или Kuhne+Nagel, которые ищут инноваций. Но в реальности они не готовы менять свои монструозные структуры. Мы демонстрирвали им свои решения и получали ответ: «"Вы что, хотите сказать, что 4 инженера разработали за 8 месяцев то, над чем 400 наших программистов работали несколько лет?». Но это не потому что мы умнее их. Мы просто были гибкими, эффективными, голодными, и обладали видением», - пишет Гансен.
«Мы также поняли, что 80% прибыли в логистике приходит от малых и средних предприятий, с которых можно брать гораздо больше маржу, чем с крупных компаний. Это то, против чего борется Transferwise. Мы пришли на рынок, чтобы придать ему прозрачности.
А это ровно то, чего транспортные компании боятся. Мы бы вывели цены в интернет, и предприятия потеряли бы высокую маржу», - пишет Гансен.
По его словам , теоретически компания бы ещё могла продолжить свою деятельность путём привлечения инвестиций, но экономические расчёты показывают, что это делать просто невыгодно («разве что появится много денег, которые можно сжечь»).