Участники конференции «Экономный дом» искали ответы на вопросы о том, на кого ложится главная ответственность при проектировании энергосберегающих зданий и как новые требования повлияют на работу сектора.
- Для получения энергетического паспорта класса А может хватить и установки солнечных батарей, но, кроме того, стоило бы обратить большее внимание и на другие факторы, обеспечивающие энергетическую эффективность. Foto: Shutterstock
Согласно директиве об энергетической эффективности зданий, с 2019 года все общественные здания, а с 2020 года и все остальные новые строящиеся дома должны соответствовать энергетическому классу А.
Член правления EKEL и Novarc Group Кайтис Вяэр подчеркнул, что энергетическая эффективность здания начинается с проекта: «Этап проектирования чрезвычайно важен. Это наиважнейшая часть инвестиции, потому что именно на этом этапе определяется целесообразность 80% всех затрат».
Поскольку стоимость проектирования образует всего пару процентов общих затрат за время существования здания, экономия на проектировании не даёт сколько-нибудь зримой общей экономии. Зато, наоборот, проектирование с изъянами способно увеличить общую сумму инвестиции на десятки процентов. «К окончанию эскизного проекта 60% общих инвестиционных затрат уже определено, а когда готов проект, то предопределено уже 80% затрат», - пояснил Вяэр. Поэтому при конкурсах на проектирование удельный вес чисто ценовых сравнений предложений не должен превышать 40%, и конкурсы должны содержать предварительный, основной и рабочий проекты, а строительные работы должны вестись на основании рабочего проекта.
Солнечные батареи проще всего
Вяэр отметил, что использование солнечных батарей – этот один из самых лёгких путей достижения нужного энергетического класса, но целью должно всё же быть обеспечение эффективности самого здания, где можно при необходимости сделать шаг вперёд. Он привёл в пример построенную Школу изящных искусств, где класс А был достигнут без использования солнечных батарей. Вместо этого было предпринято тщательное выявление и расчёты мостиков холода и решение узлов. «Использовано качественное вентиляционное оборудование, в доме светодиодное освещение, на окнах автоматически регулируемые жалюзи», - перечисли Вяэр.
В качестве другого примера он привёл государственную гимназию в Виймси, где для того, чтобы перевести здание из категории В в категорию А достаточно было бы солнечных батарей, но поскольку в таком случае 40% энергии производилось бы летом, т.е. во время школьных каникул, заказчик решил не устанавливать панели и оставить здание в классе В.
В будущем возможность экономии энергии Вяэр усматривает в цифровизации: «Она позволит снизить энергопотребление дома и сократить тем самым общие пожизненные затраты на дом, обеспечив рост доходности стоимостной цепочки строительного сектора в фазе потребления». Цифровизация систем позволила бы, по его словам, в период 2018-2040 гг. сэкономить, согласно подсчётам, до 230 эксаджоулей энергии.
- Член правления Novarc Group Kaйтис Вяэр говорит, что энергоэффективность обеспечивает и лучшее проектирование. Foto: Эйки Кинк
По словам главы предприятия IB Aksiaal и члена совета Объединения инженеров отопительных и вентиляционных сетей Пеэтера Парре, энергетическая эффективность здания зависит в немалой степени о заказчика и того, сколько он готов в это вложить: «Хотя чаще говорят о требованиях околонулевых затрат, причина всё же в кошельке заказчика, а требования просто стали немного строже».
Во-вторых, он отметил важную роль специалиста по энергетической эффективности, но не только: «Полагают, что энергетическая эффективность касается специалиста по ней. Действительно, при планировании здания он делает необходимые подсчёты и разрабатывает инструкции о том, как следует добиваться определённых результатов. Но не один лишь специалист по энергетической эффективности принимает главные решения – на это работает вся команда проектировщиков».
На стадии замысла первую скрипку играет архитектор. «Ему определять форму дома, площадь окон и прочее. Экономить надо ведь не только за счёт отопления, но и за счёт охлаждения», - пояснил Парре.
Далее конструктор в свою очередь обеспечивает, чтобы обладающая хорошей энергетической эффективностью стена стояла надёжно, рассчитывает мостики холода, эффективное освещение, проектирует установку климатического оборудования, вентиляции и т.д.
16 Квт-час
в год на квадратный метр составляет разница между затратами энергии на торговую площадь в 3000 кв. м с качественным и обычным вентиляционным оборудованием.
Всё важнее становится и автоматика дома, причём с точки зрения как проектировщика, строителя, наладчика, так и пользователя. От проекта, как отметил Парре, будет мало проку, если он не будет как надо воплощён, налажен и использован.
Искать решения загодя
Достижение энергетической эффективности наиболее оптимальным путём требует времени и денег. «В деле проектирования не может быть принципа по типу, кто предложит дешевле»,- подчеркнул Парре, добавив, что заказчик должен отдавать себе отчёт в том, чего он хочет: «Хотя я и не припомню, чтобы кто-то требовал от нас технико-экономических обоснований, что, между тем, для околонулевых проектов очень важно».
Построить энергетически эффективный дом, по словам Парре, нетрудно, если речь идёт о дорогом и архитектурно неприглядном решении. Поиском оптимальных решений надо заниматься до начала строительства. Однако до тех пор, пока в проектировании действует во время конкурсов принцип, кто сделает дешевле, надежд на то, что энергоэффективность будет продумываться с необходимой тщательностью, мало. «Размышления и продумывание различных решений – это самое дорогое, но за это никто не хочет платить», - сокрушается Парре.
Я не припомню, чтобы кто-то из заказчиков требовал от нас технико-экономических обоснований, что, между прочим, для околонулевых решений очень важно.
По его мнению, в постановлении об энергетической эффективности отсутствует одно важное положение, в результате чего эффективность построенного дома часто не соответствует тому, что было запроектировано: «Постановление предназначено только для оценки энергоэффективности дома, а не для определения реального энергопотребления».
Руководитель проекта энергетической эффективности RKAS Микк Майвель отметил, что энергоэффективность находится в поле зрения ЕС почти два десятка лет – первая директива была издана в 2002 году. Если глянуть на потребление энергии и экономический рост, то видно, что когда экономика растёт, увеличивается и энергопотребление: «Цель тематики энергетической эффективности в том, чтобы развести эти две вещи – чтобы растущая экономика не означала бы обязательно и роста потребления энергии».
2 вида энергетических паспортов
Есть два вида энергетических паспортов. ETA, или число энергоэффективности, выражает энергетическую эффективность дома при его типичной эксплуатации – это число специалист подсчитывает для здания на этапе его проектирования для оценки того, выполняет ли здание минимальные требования.
«Тут задаётся типичная эксплуатация и сравнивается коробка и технические системы здания с аналогичным типичным профилем эксплуатации», - пояснил Майвель.
КЕК, или взвешенное энергопотребление, выражает реальное потребление – с точки зрения подсчёта это проще: потреблённая энергия делится на отапливаемую площадь.
По словам специалиста по энергетической эффективности Лийны Лаази, под энергетическим паспортом обычно понимается информация о том, сколько энергии изделие потребляет. Энергетический паспорт дома учитывает эмиссию СО2, чтобы снизить её, чего можно достичь либо меньшим потреблением, либо используя виды топлива с пониженной эмиссией СО2: «Поэтому правильнее было бы сказать, что энергетический паспорт – это документ, характеризующий, сколько углекислоты выбрасывает здание в атмосферу».
75%
зданий в ЕС не обладают эффективным энергопотреблением.
Энергетический паспорт построенного и какое-то время эксплуатируемого здания, присвоенный на основании потреблённой энергии, может отличаться от расчётного паспорта, поскольку ЕТА не принимает во внимание многие факторы, например, лифты, внешнее освещение и отопление, бассейны, сушильные и увлажняющие системы, которые могут оказать существенное влияние на потребление энергии.
30-40%
всего объёма глобальной эмиссии СО2 производит, по оценкам, застроенная среда, которая потребляет примерно 40% всей энергии.
Свою роль, по словам Лаази, играет и профиль самого пользователя и то, соответствует ли он расчётному профилю. «Во всех новых домах надо, согласно постановлению, применять всевозможные энергетические измерители, что должно в будущем уменьшить разницу между расчётными и измеренными энергетическими паспортами», - отметил Лаази.
К тому же это полезная информация для владельцев дома, которая подскажет им, куда «исчезает» энергия. Но в то же время, как полагает Лаази, это может, наоборот, увеличить разницу, поскольку у уже эксплуатируемых домов такого количества измерителей нет: если один дом принадлежит к классу F, другой к классу В, а люди платят одинаково, это может вызвать недоразумения.
Расчётный энергетический паспорт следует, по словам Лаази, в будущем составлять два раза: первый при ходатайстве о разрешении на строительство, второй – для получения разрешения на эксплуатацию: «Во второй раз это делается на основании того, как реально построено». При этом труднее станет прибегать к тактике, когда обещают многое, а строят, как обычно.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.