Национальные данные показали, что рост во Франции был стабильным, поскольку потребительские расходы выросли, что, по словам экономистов, стало ответом на ослабление протестов в отношении экономической политики президента Эммануэля Макрона со стороны «Желтых жилетов». Рост ВВП в стране за первый квартал составил 0,3%.
В Испании рост ускорился благодаря увеличению инвестиций в бизнес. Как результат, ВВП страны за первые три месяца вырос на 0,7%. В прошлом квартале рост был на уровне 0,6%.
Италия, которая вторую половину 2018 года переживала рецессию, в первом квартале 2019 года показала рост 0,2%, что на 0,1% больше, чем прогнозировали аналитики, передает Bloomberg.
Риски остаются, но есть и позитивные моменты
Тем не менее, экспорт Испании и Франции резко замедлился в течение квартала, что указывает на то, что значительное замедление роста еврозоны с начала 2018 года не изменилось.
Валютная зона продолжает испытывать трудности из-за разных факторов, включая падение спроса со стороны проблемной турецкой экономики, неопределенность в отношении сроков и формы выходы Великобритании из ЕС и напряженность в отношениях между США и ее основными торговыми партнерами. Президент Трамп не решил, следует ли вводить тарифы на импорт автомобилей, что может сильно ударить по европейским производителям.
Но предприятия, которые продают в основном потребителям еврозоны, находятся в более приподнятом настроении, поскольку безработица продолжает падать, а заработная плата растет быстрее, пишет Wall Street Journal.
Во вторник «Евростат» заявил, что уровень безработицы снизился в марте до 7,7% с 7,8% в феврале, достигнув самого низкого уровня с сентября 2008 года.