Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Возрождение 2200-летнего проекта
В 2010-х годах Китай объявил о создании «Нового шёлкового пути» - проекта, в рамках которого в инфраструктуру более 60 стран будут инвестированы триллионы евро. Проект позволит Китаю не только ускорить товарообмен, но и перевести производство в другие государства.
Во времена династии Хан, около 200 года до н.э., Китай начал активнее общаться с окружающим миром и экспортировать свои уникальные товары. Не менее важным был и импорт товаров с Ближнего Востока и Средиземноморья.
Шёлковый путь был также интересен тем, что он фактически стал сетью соединений между городами, а не единым путём из пункта А в пункт Б. Эти города росли и богатели, во многом благодаря обслуживанию и налогообложению караванов. Ведь караванам были нужны еда, питьё, инструменты и даже сувениры.
Однако караваны встречали на своём пути много проблем. Грабители, природные катаклизмы, отсутствие возможностей пополнить запасы – всё это мешало прогрессу торговли. Поэтому между городами и путешественниками не могли не складываться партнёрские отношения. Города были заинтересованы инвестировать в охрану, инфраструктуру и всё, что увеличит товарооборот в обе стороны.
Древний Шёлковый путь просуществовал до 18-го века и перестал существовать ввиду начала эпохи войн и развала империй. Но в 2013 году, во время визита в Казахстан, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании Нового Шёлкового пути. Его нынешнее название – «Один пояс и один путь» (Belt Road Initiative, BRI). Его маршрут во многом повторяет наземный и морской Шёлковые пути. С двумя важными отличиями:
- Он не ограничивается Средиземноморьем, а идёт дальше.
- Бремя инвестиций ложится не только на плечи городов-участников, им помогает Китай.
На сегодняшний день мы так до конца не представляем, какой же станет эта инвестиция. Ясно только то, что это – триллионы евро, которые будут вложены в проект в последующие годы и десятилетия.
Зачем инвестировать триллионы в инфраструктуру 60+ стран?
Очень важная составляющая китайской ментальности – бережливое отношение к деньгам. С точки зрения бизнеса это выражается в усиленном фокусе на повышение маржи и сокращении расходов.
Работая в китайской компании, могу сказать, что такое отношение сначала немного смущает и даже кажется «жмотством». Но со временем начинаешь понимать, что бережливое отношение к ресурсам – это важная составляющая успеха «бизнеса по-китайски». Очень важная часть китайского чуда – взять хорошую идею, повторить её дешевле и улучшить.
Также на сегодняшний день уровень зарплат в Китае заметно вырос. Вместе с тем выросли и требования клиентов, импортирующих товары из Китая, а также цены на сырьё. Всё это постепенно привело к изменению структуры расходов китайских производителей.
Поэтому одной из самых очевидных областей для повышения эффективности стала логистика, то как быстрее и дешевле доставлять товары из Китая и в Китай. На сегодняшний день товарообмен между ЕС и Китаем происходит на скорости один контейнер в секунду. Китай импортирует из ЕС товаров на сумму 200 млрд., а экспортирует на 370 млрд. И тенденция – растущая в обоих направлениях.
Другой стороной этой медали является миграция производств из Китая в другие страны Азии и Европу. Это противоречит многим стереотипам, но довольно логично, особенно если взглянуть на зарплаты:
- средняя годовая зарплата в обрабатывающей промышленности в Китае составляет около 10 000 евро;
- в Эстонии этот же показатель – около 14 000 евро;
- в Латвии – менее 12 000 евро.
Т.е. довольно быстро становится очевидным уменьшение разницы зарплатной составляющей в доле расходов завода с 200+ сотрудниками в самом Китае и у нас.
А самая большая разница - в опыте налаживания эффективного производства. Опыте, который китайские предприятия могут использовать и в Европе или любой другой промежуточной точке нового Шёлкового пути.
Исходя из этих двух составляющих, очень просто увидеть, почему китайскому бизнесу удобно перенести часть своего производства из Китая в Прибалтику, Восточную Европу, Африку и т.д. в течение 4-6 лет. А тут и туннель до Скандинавии построят для экспорта…
Как эстонским технологическим компаниям попасть на Японский и Китайский рынок?How Estonian Mafia travels the Digital Silk Road?
Эта же философия - оптимизировать логистические цепочки и открыть возможности для новых торговых связей - присутствует в большинстве инвестиций китайских компаний в контексте BRI. Ведь поезд двигается в обе стороны и оптимально, чтобы он был загружен в обе же стороны.
Кстати, также не стоит забывать, что нынешние железнодорожные пути из Азии в Европу, заканчивающиеся в Польше и Германии, находятся не в лучшем состоянии. Из-за крупных нагрузок и проблем с надёжностью они не смогут принять весь потенциальный рост импорта из Азии. Что же мешает Эстонии стать хабом для всей Северной Европы?
Владимир Елов - менеджер по продажам компании CITIC Telecom CPC Estonia OÜ, имеющей головной офис в Гонконге.
Китайский фонд Touchstone Capital Partners объявил о подписании протокола о намерениях с компанией Питера Вестербаки об инвестиции в 15 млрд. евро в проект тоннеля между Таллинном и Хельсинки. Это ровно та сумма, которая нужна Вестербаке, чтобы запустить проект и пустить в декабре 2024 года первый поезд.
«Тут прошло черных российских денег столько, что можно было бы построить приблизительно 20 туннелей Таллинн-Хельсинки», - говорит предприниматель Юри Мыйз, который никогда не видел угрозы в китайских деньгах.
Решение финского предпринимателя Питера Вестербаки привлечь к строительству тоннеля Таллинн – Хельсинки китайский инвестиционный фонд, связанный в первую очередь с проектом нового Шёлкового пути, вызывает много вопросов в Брюсселе.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.