Правительство Латвии готово договориться о введении региональных тарифов и надеется принять соответствующий закон в течение этого года.
Экономический и юридический анализ показал, что для решения проблемы нечестной конкуренции, вызванной торговлей электричеством третьими странами, в балтийских странах можно было бы ввести общий тариф на использование приграничной инфраструктуры, сказал пресс-секретарь правительства Латвии Сабине Спурке.
Сейчас законодательство балтийских стран не позволяет ввести единый тариф, поэтому его следует изменить. Правительство Латвии поддерживает введение тарифа на импорт электроэнергии третьих стран и готово договориться с балтийскими партнерами о едином решении проблемы, что позволило бы применить изменения с 1 января 2020 года, сказала Спурке.
В начале февраля ДВ писали о том, что на электрорынке балтийских стран большая доля приходится на дешевое российское электричество, при производстве которого не приходится покупать квоту на CO
2. Российское и белорусское электричество поступает на рынок Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. Согласно подсчетам Eesti Energia, в прошлом году Россия и Беларусь экспортировали в регион биржи Nord Pool через Литву и Финляндию свыше 13,3 тераватт-час. Для сравнения общее потребление электричества в Эстонии в 2018 году составило 8,7 тераватт-час.
Впрочем, 1 февраля произошло одно изменение - прекратился режим предпочтения российского электричества объемом в 200 мегаватт на литовско-белорусской границе. Однако из Калининграда, где в последнее время было открыто много газовых электростанций, по-прежнему поступает большой объем российского электричества. Как пояснил журналист литовской газеты Verslo Žinios Наглис Навакис, экспорт через Беларусь не так сильно отражается на местном рынке, как экспорт из Калининграда.
Он отметил, что в Калининград поставляется газ по цене внутрироссийского рынка. Это означает, что электричество производится из газа, стоимость которого составляет 60 долларов за 1000 кубических метров. Для сравнение, в Европу Россия импортирует газ по цене 200 долларов за 1000 кубических метров. К этому еще и добавляется отсутствие квот на CO2 при производстве электричества.
Совершенно точно ситуация должна измениться в 2025 году, когда энергосистемы Балтийских государств будут синхронизированы с сетями материковой Европы. По словам руководителя Elering Таави Вескимяги, после этого постоянного сетевого соединения с Россией не будет, поскольку Эстония не видит, каким образом в ближайшее время может произойти интеграция рынков электроэнергии Эстонии и Евросоюза с Россией.
Похожие статьи
Дешевое российское электричество в прошлом году, с одной стороны, приостановило рост цен на электроэнергию, с другой – вытеснило с рынка часть продукции Eesti Energia. В качестве решения Эстония хочет либо установить импортные пошлины, либо дождаться прекращения торговли электроэнергией с Россией и Беларусью.