Предприниматели пофантазировали.

- Вячеслав Леэдо в образе Деда Мороза Foto: Äripäev
Äripäev спросил у эстонских предпринимателей: "Какие первые шаги вы бы сделали, если бы стали премьер-министром Эстонии?"
Андрес Алликмяэ, глава Harju Elekter
1. Расправил бы плечи и перестал бы заниматься имитацией бурной деятельности ради наживания политического капитала.
2. Создал и реализовал бы долгосрочные приоритеты Эстонии вместе с конкретными программами действия и изненениями в законодательстве. В первую очередь, серьёзно переформатировал бы образовательную политику и форсировал бы изучение тех специальностей, которые являются приориттетными для Эстонии. Отказался бы от бесплатного высшего образования. Дал бы обществу чёткий мессидж и начал бы убеждать в том, что нужно поддерживать отечественного предпринимателя.
Маркус Виллиг, глава Taxify
1. Будущее принадлежит технологиям, а Эстония к этому не готова. К сожалению, для того, чтобы осуществить те изменения, в которых мы нуждаемся для того (например, чтобы улучшить систему образования или сделать страну более привлекательной для иностранной рабочей силы), нужен более долгий договор, чем позволяет коалиционное соглашение. В то же время, самые важные изменения должны начинаться уже сейчас, а не через 5 лет, когда половина наших учителей уйдёт на пенсию.
Индрек Касела, глава PRFoods
1. Реализовал бы реформы социальной поддержки для того, чтобы уменьшить нагрузку социального сектора на госбюджет.
2. Объединил бы несколько министерств и ввёл бы лимит на персонал. Это одновременно повысило эффективность и снизило нагрузку для частного сектора.
3. Поднял бы бюджет на исследования и развитие до уровня оборонного.
Вячеслав Леэдо, предприниматель
1. Начал бы с госреформы. Цель - уменьшить расходы на треть и на половину - состав. Упразднил бы любую деятельность министерств и подконтрольных им организаций, которую может предложить частный или гражданский сектор.
2. Начал бы с законопроекта, который отмеил бы все налоги. Все деньги, которые нужны на функционирование государства, брал бы от налогообложения энергетики. Но вообще это долгий разговор.
Тийт Пруули, владелец Go Group
1. Внимательно бы прочитал программу госреформы, которую составила команда Юри Райдла. Проанализировал бы и начал действовать. За бездействие меня бы надо было привлекать к ответственности.
2. Сделал бы приоритетом номер один развитие человеческого капитала. Если нас меньше миллиона, то мы не сможем удержать народную культуру и экономику.
3. Я бы провёл налоговую реформу. Обложил бы соцналогом первые 50 000 евро, которые зарабатывает человек (неважно, зарплата это, аренда, интрессы, дивиденды или ещё что). А сейчас у нас такая ситуация, что у таксиста OÜ, у электрика OÜ, у воспитателя OÜ, а больничная касса и пенсионная касса переживают сложности.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для больниц и других медицинских учреждений надлежащий уход за рабочей одеждой является чрезвычайно важным. Помимо обеспечения корректного внешнего вида, этот процесс среди прочего обеспечивает, что в рабочей одежде не заведутся бактерии, вирусы и другие патогены, которые могут представлять опасность для медицинского работника и пациента. Современная технология позволяет минимизировать опасности посредством цифровизации.