Маленькая квота на иностранную рабочую силу неизменно ведет за собой применение схем, так как предприниматели пытаются справиться с нехваткой работников, рассказал директор Торгово-промышленной палата Майт Пальтс изданию Ärileht.
- Глава Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс Foto: Andres Haabu
«Нынешняя система оплаты иностранной рабочей силы вызывает у многих проблемы, то есть сегодня вообще нельзя нанять работника на долгий срок, поскольку квота заканчивается уже в первой половине года. На рынке неизбежно распространяются схемы, которые пытаются обойти эту ситуацию. К сожалению, нет иной возможности, кроме как делать это неофициально», - сказал Пальтс.
Квота на иностранную рабочую силу в последние году составляла около 1300 человек, что по оценке Пальтса, очевидно мало. «Если мы поднимем квоту в три раза, то есть до 3000-4000 человек, то для Эстонии это не будет непосильной цифрой», - считает он.
Вид на жительство становится все востребованнее
На 2019 год правительство установило квоту в 1315 человек. К третьей неделе декабря в Департамент полиции и погранохраны подали уже 980 ходатайств о получении вида на жительства для иностранных работников. В случае заполнения квоты полиция отказывает всем остальным на жительство и новые ходатайства не принимает.
Чтобы вид на жительство можно было давать и во второй половине года, полиция и Министерство внутренних дел выступили с предложением поделить квоту на две части. Это означает, что во второй половине года возможность подать ходатайство могла бы возникнуть вновь.
Квота не касается граждан третьих стран, ходатайствующих о виде на жительство для учебы, граждан стран Европейского Союза и членов их семей, а также граждан США и Японии.
Кроме того, квота не распространяется на некоторые виды профессий: ученых, преподавателей, работников в сфере инфотехнологий или коммуникаций, а также тех, кто приезжают на работу в стартапы либо является крупным инвестором.
Помимо ходатайства ВНЖ по квоте у предпринимателей есть еще две возможности трудоустроить иностранных работников: на краткосрочную работу (на 365 дней в течение 455-дневного периода) и на сезонную работу (до 270 дней в течение года).
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.