Предприниматели считают, что поскольку в 2017 году производителям молочной продукции стали, наконец, платить справедливую цену за молоко, то этот фактор и сказался на том, что молочные производители оказались в самом верху рейтинга. Кроме того, предшествующие кризисные годы научили внимательнее следить за расходами.
В TOP производителей сельскохозяйственной продукции Äripäev в этом году вошло 107 фирм. Äripäev взял из бизнес-регистра данные крупнейших по обороту предприятий сектора на основании результатов экономической деятельности за прошлый год. Участие принимали предприятия, чьи экономические результаты были введены в регистр на момент сбора данных, и которые действовали в течение двух последних хозяйственных лет.
Предприятия расставлялись в рейтинге исходя из шести показателей: объем продаж 2017 года, рост продаж по сравнению с 2016 годом, операционная прибыль 2017 года, рост прибыли по сравнению с 2016 годом, рентабельность и производительность активов в 2017 году. На основании каждого из критериев составлялся отдельный рейтинг предприятий, каждое из мест в рейтингах давало количество баллов, соответствующее занятому месту. Баллы из шести таблиц суммировались. Победу одержало предприятие, набравшее наименьшее количество баллов.
Призы победителям TOP вручил министр по делам сельской жизни Тармо Тамм и Илья Фененко из консультационной компании KPMG.
«В 2017 году в сельскохозяйственном секторе Эстонии явно доминировали предприятия, занимающиеся выращиванием молочного скота. Причиной этого можно считать совпадение двух важных аспектов: закупочные цены на молоко в 2017 году, которые в среднем достигали уровня 32,7 евро/100 кг и превысили среднюю цену 2016 года на 37%, и державшаяся в тот же период на достаточно низком уровне цена на корм для животных. Также внес свой вклад и средний рост производства молока на одну корову, который постоянно повышался в течение последних лет. Эти факторы способствовали тому, что предприятия, занимающиеся выращиванием молочного скота, поднялись в этом году на вершину TOP производителей сельскохозяйственной продукции Äripäev», - прокомментировал Илья Фененко.
По словам Фененко, беспокойство вызывает уменьшение численности населения в сельских районах, а также уменьшение компетенции. «Отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) «Innovation, Agricultural Productivity and Sustainability in Estonia», вышедший в 2018 году, выделяет из перечня остальных проблемных вопросов постоянное уменьшение населения сельских районов Эстонии. Также уменьшается общее число студентов в Эстонии, и особенно в области сельского хозяйства.
Мы считаем, что если проблему нехватки простых работников можно временно решить за счет сезонного привлечения иностранной рабочей силы, и это уже в действительности и происходит в данном секторе, то для привлечения специалистов в будущем придется очень сильно постараться. Поэтому следует поразмышлять и выработать меры, которые обеспечили бы обучение молодых специалистов в сфере сельского хозяйства. Совершенно ясно, что стабильность современного сельского хозяйства поддерживается инновацией, которая, в свою очередь, зависит от компетентности нашего человеческого капитала», - сказал представитель KPMG.
TOP 10 производителей сельскохозяйственной продукции Äripäev