Советник Эстонской госканцелярии по вопросам цифровых инноваций Мартен Каэватс рассказал на дигитальном саммите, что сильная сторона Эстонии в том, что, так сказать, есть общее видение модели государства и характер первопроходца – мы можем развивать эти технологии в широком плане.
- Советник Эстонской госканцелярии по вопросам цифровых инноваций Мартен Каэватс Foto: Andras Kralla
Интервью с Мартеном Каэватсом.
На конференции говорилось о том, США и Китай - единственные страны в первом списке - больше других готовых к внедрению технологий искусственного интеллекта. Эстония была во втором из трёх списков. По какой причине мы обходим многие другие крупные и богатые страны ЕС?
США и Китай в лидерах, потому что они инвестируют в эту сферу огромные деньги. Секрет успеха Эстонии в том, что у нас выстроена архитектура дигитального государства. Мы считаемся единственным государством, которое на базе государственных данных может испытать возможности искусственного интеллекта. Мы давно не собираем бумажные документы, подписи, обмен информацией у нас уже давно и эффективно происходит в электронном виде. И учитывая, что мы уже настолько являемся электронным государством, то наш потенциал довольно большой. Страны, где система всё ещё базируется на бумаге, там достигнуть схожих результатов в короткий период очень сложно, так как это вопросы культуры и образа мышления, а не только вопрос технологий.
Эстония - маленькая страна. Какую роль мы можем играть в технологической революции, учитывая то, что у нас нет ресурсов и возможностей США и Китая?
Это правда. Эстонии всегда не хватает денег и человеческого ресурса. Мы не можем разрабатывать эти технологии, так как у нас нет для этого разработчиков. Да и денег тоже. Но сильная сторона Эстонии в том, что, так сказать, есть общее видение модели государства и характер первопроходца – мы можем развивать эти технологии в широком плане. То есть, мы можем применять эти технологии в нашем обществе и учиться на ошибках. Но так как мы небольшое государство, то нам с этим проще справиться. И это важный аспект для всех крупных стран, которые сталкиваются с теми же проблемами. Мы можем быть своеобразной лабораторией, где будут проводить испытания, чтобы большие государства в дальнейшем не повторяли тех же ошибок. Мы сможем быстрее и с меньшими затратами протестировать и выявить недоработки новых технологий.
Насколько человечество с этической точки зрения готово принять искусственный интеллект?
Мы живём в период, когда технологии и мир вокруг нас меняются всё быстрее и быстрее. И дело в том, что человеческое тело не успевает приспособиться ко всем этим изменениям. Так что это действительно один из самых сложных вопросов. Как сделать так, чтобы общество понимало о влиянии искусственного интеллекта и границы разумного соблюдались. И я считаю, что это означает хорошее образование, разъяснение и информирование. Эта сфера очень сложная, и человек никогда не сможет запихать себе в голову полное понимание всего. Поэтому нам нужно разъяснить и в законе прописать всё настолько ясно, чтобы не эксперты могли разобраться, кто, например, в случае аварии виноват и кто отвечает. Опять же каждый должен иметь понимание того, как будут использоваться его данные. И важно то, что речь идёт не о фантастике или каком-то далёком будущем, а о сегодняшнем дне.
Вы, как советник премьер-министра по данной теме, как считаете, наши политики открыты для новых технологий?
Политики очень хорошо понимают, что в этих технологиях заключаются большие возможности. Тот факт, что премьер-министр участвует в сегодняшнем саммите, показывает, что мы открыты новым идеям.
Похожие статьи
Дигитальный саммит, который в Таллинне проходил уже второй год подряд, в этот раз собрал ИТ-министров из 14 стран. Предприниматели и эксперты со всего мира говорили о том, что мир «обречён» жить в соседстве с искусственным интеллектом, политики же, покачивая головами, взвешивали все за и против.
Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она стала реальностью, нам всем необходимо уважать свободу интернета и дигитализировать рынок, основываясь на международных правилах», - сказал Ратас.
В основу строительного проекта Мустамяэской государственной гимназии (MURG) легла работа «Серебряная стрела, победитель архитектурного конкурса. Это название ассоциируется с остротой, скоростью и точностью, которые важны для достижения успеха в науке и хорошо подходят для школы с уклоном на точные предметы.
Самые читаемые
1
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками
Сейчас в фокусе
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками