Сделать первый шаг, чтобы начать свой бизнес в свободное от работы время становится всё труднее, пишет малый предприниматель Карл Хальясметс.
Эстония любит рассказывать всем, о том, что по количеству стартапов на душу населения мы третьи в Европе. Однако государство должно быть более проактивным в том, чтобы создавать новые возможности и помогать людям смелее становиться предпринимателями. Статистика по стартапам - это, конечно, хорошо, однако только 20% всех компаний выживают после первого года деятельности и более 90% идей стартапов прогорают.
Нам всё время подсовывают примеры Transferwise, Skype, Adcash, Pipedrive и прочих крупных компаний. Без цели, конечно, никуда прийти нельзя, однако в первую очередь, нужно создавать микропредприятия, где владельцы смогут платить зарплату себе и, возможно, паре работникам. Такие примеры будут больше вдохновлять на занятие бизнесом, поскольку с ними проще себя отождествлять.
Сделать первый шаг и заняться бизнесом в свободное от работы время - это никак не просто. У EAS есть только два способа поддержать начинающие предприятия: стартовое пособие (до 15 000 евро) и меры поддержки инновационных паёв (максимум 20 000 евро). Согласно имеющимся данным, в период с 2009 по 2014 год 715 предприятий поулчили стартовое пособие и 637 - инновационное.
Стартовое пособие самое популярное, и это вполне естественно, поскольку поддерживается покупка основного имущества и маркетинговой деятельности. Но здесь есть ловушка: предприятие должно создать два рабочих места, а оборот должен к концу третьего года составить как минимум 80 000 евро.
Средняя зарплата в 2017 году была 1221 евро. Если добавим сюда налоги и будем исходить из предположения, что мы можем платить зарплату себе и такую же ещё одному работнику, то это означает зарплатный фонд 40 000 евро в год на двух работников. И этого 40-тысячного оборота мы должны достичь за 2 проектных года.
Мотивируют ли такие условия специалиста, получающего среднюю зарплату, уходить с комфортного места работы и начинать заниматься бизнесом?
Учитывая всё возрастающую долговую нагрузку жителей Эстонии, прыжок из наёмной работы в частный бизнес становится всё труднее. Предпринимательский климат, при котором налоговый департамент пытается определять, какова справедливая зарплата начинающего предпринимателя, никак не мотивирует.
С другой стороны, мы должны взять в фокус привлечение иностраных инвестиций в страну. Сверхважно, чтобы дотации были направлены на создание новых предпритятий и поддержки производства в Эстонии. Самый знаковый пример - это когда Apple отказался от идеи перенести свой серверный парк в Эстонию. Там, конечно, был комплекс причин, однако государственная поддержка является серьёзным аргументом для создавания бизнеса в Эстонии. Мы можем сколь угодно приводить в пример наш бизнес-климат, однако доля наших налогов по отношению к ВВП уже давно превышает среднюю по ОЭСР.
Правильно направленные дотации - это одна из тех мер, которая бы превратила Эстонию в серьёзного предетента на крупные инвестиции.
Autor: Карл Хальясметс
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.