Он утверждает, что сам в подобной ситуации поступил именно так.
Летом 2006 года, когда Калвитис был премьером Латвии, служба по борьбе с финансовыми преступлениями Государственной казны США (FinCEN) также применила надзорный статус в отношении Multibanka и VEF banka. По сообщению FinCEN, Multibanka использовался в криминальных целях, направленных на легализацию преступных денег. В отношении VEF вanka было применено определение: ресурс для нелегальных офшорных компаний и финансового мошенничества.
"Когда я только узнал об этих сообщениях FinCEN, то срочно вылетел в США, - вспоминает в разговоре с
rus.db.lv Калвитис. - Тогда у меня было четкое понимание, что наш банковский сектор очень важен для экономики страны. В США у меня было много встреч, и мне пришлось доказывать, что наши банки не занимаются такими вещами, в которых их обвиняют. Да, нам не удалось спасти VEF вanka, но с Multibanka в итоге сняли все подозрения, и как вы знаете, банк работает и по сей день. Мало кто знает, что упреки ведь были и по остальным нашим банкам, имена которых даже не прозвучали, но про них рассказали лично мне".
Калвитис уверен: премьер Латвии просто обязан был после сообщения FinCEN отправиться в США, чтобы уладить эту проблему. "Все, что случилось с банком - это просто безобразие! - считает экс-премьер. - Это же крупнейшее латвийское предприятие, которое просто сдали без боя. Надо было потребовать четких доказательств, но Латвия, как я понял, даже их не запросила. Все бросились соревноваться, кто быстрей прикроет этот банк. Как можно было за полторы недели без всяких объяснений уничтожить предприятие, которое 25 лет платит налоги в бюджет и дает работу 1000 человек? Это же уму непостижимо!".
Похожие статьи
Ликвидация латвийского банка ABLV заставила бизнесменов Латвии свернуться клубком, пишет бухгалтер Хелгер Ааресилд.
Ликвидация латвийского банка ABLV заставила бизнесменов Латвии свернуться клубком, пишет бухгалтер Хелгер Ааресилд.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.