Для долгосрочного роста экономического потенциала необходим не кнут, а пряник. То есть государство должно правильно стимулировать и инвестировать, отмечает лектор по экономической теории высшей школы Mainor Рута Арумяэ.
- Рута Арумяэ Foto: Raul Mee
«В последний год самой главной политико-экономической темой в Эстонии остается тема налогов. Очень даже понятно, что другая власть, которая долгое время не имела никакой власти, теперь хочет сделать все по-другому» - говорит Арумяэ.
Она напоминала, что один из основных принципов экономики – люди реагируют на стимулы. «До сих пор дискуссия шла только в рамках - кого следует наказать новыми налогами? Но параллельно необходимо говорить и о тех, кто от этого выйграет».
Если нынешнее правительство желает сделать все по-другому, то в таком случае надо пересматривать базу расходов, а не базу доходов, говорит Арумяэ. Надо фокус перевести с физических инвестиций – строительство, сооружения, дороги - на структурное изменение в инвестиционной политики государства в отношении человеческого капитала.
«Такие структурные изменения окажут позитивный эффект на обе стороны: сократив физические инвестиции государство сбавит напряжение в строительном секторе, инвестиции в человеческий капитал смогут поддержать экономический рос в перспективе, чего давно у нас не хватает» - продолжает она. Для этого, по ее мнению, понадобятся сильные разовые структурные толчки, чтобы ресурсы начали двигаться в желаемом направлении.
Зарплата учителей – ключ к успеху
Если ставить приоритетом человеческий капитал, то туда и следует направлять стимулы, заметила Арумяэ. Одним из таких стимулов могла бы стать зарплата учителей, которую следовало бы поднять до такого уровня, что в этой области возникла бы большая конкуренция и выбирали бы только лучших. «Такая инвестиция подняла бы уровень как преподавания, так и всего образования, что принесло бы свои дивиденды в долгосрочной перспективе. Рост зарплат учителей на пару процентов не влечет за собой структурного изменения. Это требует роста в разы» - отметила она.
Если школьное образование представляет только одну часть необходимого для жизни багажа, то следует вкладывать и в разные виды образования, которые были бы доступны широкому кругу людей. Например, стимулировать разнообразие школ по интересам и значительное сокращение расходов.
«Чем больше детей после школы смогут посещать кружки, которые им нравятся и которые не бьют по семейному бюджету, тем более продуктивными смогут быть родители на своих рабочих местах» - пояснила Арумяэ. От роста продуктивности взрослых государство выигрывает в короткие сроки, тогда как в долгосрочной перспективе талантливые, находчивые, социализированные дети в итоге тоже станут куда более эффективными работниками.
Autor: Aripaev
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.