Эксперт по инвестированию в традиционные финансовые инструменты Фуад Расулов задал эксперту по инвестированию в криптовалюты Илье Васильеву неудобные вопросы о нынешнем буме популярности биткоина.
- эксперт по инвестированию в криптовалютом Илья Васильев Foto: Алёна Стадник
Откуда такой рост биткоина и альткоинов за последние 2 месяца?
Первая причина: биткоин является онтологическим вызовом существующей финансовой системе. Это противопоставление заставляет очень многих людей испытывать симпатию или интерес к биткоину. Для них он является альтернативным платёжным средством и альтернативным способом существования.
Существует феномен толпы. Это когда возникает базовая экономическая эмоция – например, эмоция страха. В Минске была трагедия, когда тысячи людей после концерта ринулись в метро, чтобы скрыться от дождя. Многие там погибли, т.к. их просто затоптали. Никто никому не желал смерти, просто была энергия толпы.
Так вот, огромное количество людей, вкладывающих деньги в криптовалюты, действуют не потому, что осознают, что делают, а потому, что так поступают все в их окружении. Они не понимают, куда вкладывают свои деньги. Просто хотят почувствовать себя сопричастными этому движению.
Но почему растёт именно биткоин? Из всех криптовалют это явно не самое лучшее средство платежа.
Сегодня – да.
Я читал статью эксперта, который рассказывал, что если заплатить за чашку кофе 3 евро, то системе это обойдётся 124 евро (расходы на майнинг, электричество). Майнинг потребляет больше электричества, чем 59 стран мира (по отдельности). Нужно ли нам такое средство платежа? Почему растёт именно биткоин, а не более эффективные альткоины?
Биткоин – фундамент мира криптовалют. Давайте представим, что какая-то волшебная сила возьмёт и изымет биткоин из криптомира. Что мы тогда получим? Криптомир, наверное, как таковой останется, но шторм возникнет такой, что пострадают все, и потери будут колоссальными. Биткоин является сейчас медленным, дорогим и неудобным, но он – мировая «крипторезервная валюта», подкрепляемая верой людей в него. Поэтому любой новичок в мире криптовалют, как правило, купит биткоин, и какую-то часть своих средств будет держать именно в нём.
«Подкрепление верой» - это же у всех криптовалют так.
Да. Но люди предпочитают хранить свои средства в биткоине, а не в «альтах», потому что он на слуху у всех. Сказывается массовая психология.
К тому же, чтобы купить альткоины, люди расплачиваются биткоинами.Да, это одна из главных причин. Учитывая все эти причины, а также тот факт, что количество монет биткоина ограничено, то его рост логичен и очевиден.В основе технологии лежит блокчейн. Существует ли где-либо в мире хорошо налаженная система, работающая по этой технологии? Блокчейн вообще успешно где-то применяется?Мне трудно это оценить, поскольку я – криптотрейдер, а не инженер. Но мне известны попытки применить блокчейн в страховании, медицине (для хранения баз данных пациентов), регистрации прав владения земельными участками (проекты в ОАЭ и Швеции). Но пока это, скорее, эксперимент. Всё настолько сыро и не обработано, что перспективы неочевидны. Причём, де-факто всё может быть и хорошо. Но де-юре – нет. Законодатели не очень понимают, с чем они столкнулись, как им реагировать. Но я убеждён, что блокчейн является шагом к следующему технологическому укладу. Однако весь этот процесс нуждается ещё и в юридическом подтверждении.
Однако все эти криптовалюты выросли так, словно блокчейн – это уже сегодняшний день. Откуда такой ажиотаж?
Технология ещё не работает, регуляторы не сказали «да». Почему всё это движение не осталось на уровне айтишников, которые на форумах обсуждают криптовалюты друг с другом, восхищаясь блокчейном? Почему это вылезло в толпу? Мы же не кричали несколько лет назад, что облачный сервис изменит мир, не создавали «облаковалют». А в итоге-то эта технология действительно сильно изменила мир.
Порог входа в криптовалюты начинается с 1 доллара. Правда, с осени 2017 года некоторые биржи (например, Bittrex, Bitfinex) усложняют условия входа новичкам. Уже не каждый человек может купить там криптовалюту. Тем не менее, всё равно входной барьер очень низкий. Во многом причина бурного роста биткоина в этом. Вторая причина – у людей возник запрос на подобную систему. Третья причина – уже давно существует запрос на альтернативу банковским транзакциям. Наше общество стремится к децентрализациии. Во времена античности общество было децентрализованным (в Афинах, например). Затем возник запрос на централизацию, и общество начало консолидироваться. В середине 20 века в тоталитарных странах прошёл пик централизованных систем. После этого снова пошёл спрос на децентрализацию.
Когда это ралли закончится?
На мой взгляд, биткоин уже сегодня переоценён. А вот эфириум, наоборот, недооценён (с технологической точки зрения). Если перейти на язык IT, то биткоин – это версия 1.0. А эфириум настолько сильно отличается, что он уже является не версией 2.0, а версией 3.0 или 5.0. Стоимость и быстрота транзакций там принципиально отличаются от биткоина. Эта криптовалюта привлекает тех инвесторов, которые смотрят на 2-3 шага вперёд. А не просто как, извините, толпа леммингов бежит покупать биткоин.
Autor: Фуад Расулов
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В 2018 году мир может увидеть до 50 новых криптовалют на базе биткоина (форки). Об этом рассказал в комментарии Bloomberg топ-менеджер компании Autonomous Research Лекс Соколин. Основная цель подобных проектов в быстром наборе капитализации благодаря «родству» со знакомой всему миру криптовалютой. За 2017 год появились 19 форков.
В 2018 году мир может увидеть до 50 новых криптовалют на базе биткоина (форки). Об этом рассказал в комментарии Bloomberg топ-менеджер компании Autonomous Research Лекс Соколин. Основная цель подобных проектов в быстром наборе капитализации благодаря «родству» со знакомой всему миру криптовалютой. За 2017 год появились 19 форков.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.