Эстонский экспорт восстанавливается – растут как объёмы, так и цены. Инфляция, получившая новый импульс, благодаря росту цен на энергию, станет испытанием на готовность к потреблению. Спрос на рабочую силу остаётся стабильным. Ключевым фактором долгосрочного роста станут инвестиции в повышение производительности. В первую очередь это касается экспортирующих отраслей.
Экономика вырастет в 2017 году на 2,5%, а в 2018 году (в случае реализации экономических стимулов, в том числе крупных инвестиций) – на 2,9%.
По словам главного экономиста Nordea Тыну Пальма, экономический рост Эстонии будет иметь под собой более широкую основу, поскольку замедляющийся спрос будет уравновешиваться ростом экспорта и возобновлением (хотя и запоздавшим) роста инвестиций. Почти полная занятость на рынке труда и укрепившееся с марта чувство уверенности потребителей будут и впредь работать на восстановление.
Рост энергетических и сырьевых цен на мировом рынке, а также повышение местных акцизов временно выведут инфляцию на уровень, превышающий 3%. „Более быстрый, чем ожидалось, рост цен после двухлетнего их снижения станет тестом на готовность потребителей покупать. До сего времени траты потребителей были основным источником экономического роста“, – говорит Пальм. И хотя инфляционный скачок, вызванный, главным образом, ценами на энергоресурсы, негативно скажется на реальных доходах потребителей, это выгодно с точки зрения экспортных доходов. А пока низкий уровень цен оказывал давление на маржу экспортирующих секторов, таких, например, как производство масел и металлообработка.
Но рост экспорта, наконец, ускорился как в части товаров, так и в части услуг. Мощную поддержку экспорту оказывает ИКТ-сектор, рекордный вклад которого в добавленную стоимость экономики (0,5% ВВП) превысил в прошлом году даже вклад обрабатывающей промышленности.
Перспективы обрабатывающей промышленности с учётом сильной инерции роста в зоне евро, и наивысшего за последние пять лет уровня чувства уверенности, выглядят явно лучше, чем прежде. Рост цен производителя в еврозоне, при поддержке цен на энергоносители и на промежуточные товары, превысит в этом году 2%-ный рубеж. При этом инфляционные показатели еврозоны отражают тот факт, что всё большую долю роста цен на ресурсы производители перекладывают на плечи потребителей. В дальнейшем это выразится и в восстановлении доходов.
„Заказы и экспортные цены в промышленности Эстонии растут, спрос на рабочую силу превышает прошлогодний уровень. Всё это указывает на перспективы умеренного роста. Средний показатель экспортных цен в обрабатывающей промышленности за два первых месяца этого года составил примерно 7% по сравнению с прошлым годом. Рост экспортных цен сегодня в значительной мере зависит от стабильности мировых рынков сырья. На внешний спрос и поддержание чувства уверенности по-прежнему влияют геополитические риски. Долгосрочные показатели роста экспортных доходов в Эстонии зависят, прежде всего, от роста производительности и конкурентоспособности“, – сказал Пальм.
Нарастающее расхождение инфляции со средними показателями еврозоны указывает на необходимость поиска новых стимулов роста в дополнение к денежной политике и внутреннему спросу. Предпосылками для долгосрочного более высокого роста являются инвестиции в рост производительности, в развитие рабочей силы и в инновации.
„Дальнейшее наращивание конкурентоспособности эстонской экономики наряду с развитием рабочей силы во многом определяется ростом бюджетов научных и технологических разработок в традиционных отраслях экономики, а также рост числа предприятий по разработке программного обеспечения и новых технологий, которые идут в первых рядах инновационных процессов. Экосистема эстонских стартапов бурно развивается, и в прошлом году здесь создано 1000 новых рабочих мест, подавляющая доля которых находится в Эстонии.
Для того чтобы разрыв показателей добавленной стоимости в промышленности Эстонии и ведущих стран Европы сокращался, наряду с прочими факторами следует делать ставку на новые технологии, в том числе – на дигитализацию сектора промышленности и услуг, развитие э-государства и конкурентоспособность инвестиционной среды“, – сказал Пальм.
В целом в предстоящие годы развитию Эстонии будет способствовать более равномерный рост экономики Северных стран и остальных стран Европы, к которым добавляются возможности по разумному оживлению инвестиций, предлагаемые Структурными фондами ЕС и инвестиционной программой Европы.
Похожие статьи
В феврале 2017 года объем эстонского экспорта молочной продукции вырос на 146% по сравнению с прошлым годом.
Комиссия Рийгикогу по экономике решила направить проект закона о рынке электроэнергии на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится в эту среду. После принятия закона можно будет начать торговлю статистикой по возобновляемой энергии. Законопроект изменит схему пособий на возобновляемую энергию. Малые потребители смогут получить пособия на возобновляемую энергию при установке солнечных батарей мощностью до 50 кВт.
Объем промышленного производства в Эстонии в феврале 2017 года увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Департамент статистики.
Владелец завода по производству дверей в Латвии считает, что в отрасли наступил кризис хуже, чем в 2008 году. Эстонские компании при этом уверенно растут.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.