По оценкам экспертов, рынок аренды квартир ещё не дошёл до критической точки, но его шанс удержаться на плаву зависит от пары-тройки факторов.
Справка
Пятая часть всех сделок касается новых квартирl По статистике Земельного департамента, за первую половину прошлого года первичные продажи составили 22,5% от всех сделок, совершённых в отношении объектов квартирной собственности в Таллинне.l Предметом наибольшего количества (т.е. почти четверти) сделок являлись новые квартиры в Мустамяэ. Если смотреть по районам, то наибольший показатель был характерен для района Пирита (34,1% сделок в отношении новых квартир). В то же самое время больший объём новых квартир в Пирита не повысил медианную цену по району, поскольку уровень цен на квартиры в первичной продаже значительно не превышает цены на квартиры, представленные на рынке вторичного жилья. Это обстоятельство можно объяснить тем, что в Пирита большинство многоквартирных домов было построено преимущественно за последние несколько лет и в ближайшем прошлом, а в тех же самых Мустамяэ и Ласнамяэ имеется множество многоквартирных домов советской постройки.
Эве Соппе, занимающая должность члена правления и исполнительного директора бюро недвижимости Uus Maa по вопросам жилых площадей, признала тот факт, что пока ещё никто не вёл учёт точного количества квартир, приобретаемых с целью последующей сдачи внаём. «Чисто интуитивно мне кажется, что последние четыре года мы наблюдаем положительную тенденцию в этой сфере», - сказала она. По мнению Соппе, такой рост обусловлен очень низкими банковскими процентными ставками и наличию сбережений у населения. «Деньги должны приносить деньги; если они будут просто лежать на счёте, то есть опасность растратить их впустую», - пояснила Эве.
Соппе добавила, что в Эстонии покупается больше квартир на рынке вторичного жилья, по сравнению с новостройками. Выбор объекта для инвестиций зависит от объёма свободных финансовых средств у инвестора, а большинство желающих, по словам Соппе, имеет возможность инвестировать в старые квартиры. Однако при всём при этом она признаёт, что инвесторы стали приобретать квартиры для последующей сдачи в аренду и в новых домах. В качестве примера она привела новый объект возле Таллиннского технического университета, где скупаются двух- и трёхкомнатные квартиры стоимостью 80 000-90 000 евро для последующей сдачи внаём сотрудникам ИТ-сферы и иностранным преподавателям.
На наш вопрос, стоит ли инвесторам, зарабатывающим на аренде, опасаться плотной конкуренции в борьбе за квартиросъёмщиков, Соппе ответила отрицательно. «Любые перегибы в ту или иную сторону – это уже тревожный признак, но на данный момент покупка квартир для последующей сдачи внаём ещё не стала настолько массовым явлением», - отметила она.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Студенту, поступившему в высшее учебное заведение, предстоит позаботиться о многом, в том числе и о жилье. Выбор может стоять между родительским домом, общежитием или съемной квартирой, а в некоторых случаях семья решает купить студенту квартиру на время учебы. Ниже мы расскажем о том, что необходимо при этом учитывать.
Задавшись целью узнать, сколько фирм вообще приобретает квартиры, чтобы заработать на их аренде, журналисты Aripaev отобрали десять новых объектов жилой недвижимости, расположенных в Таллинне. В выборку вошли уже готовые объекты, а также дома, строительство которых будет завершено в ближайшее время.
Девелоперы решили снова оживить неразумные проекты, которые были похоронены из-за кризиса 2008-2009 годов, пишет соваледелец агентства недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Поиск и покупка собственного жилья – эмоциональный процесс. Порой бывает, что покупка совершается исключительно под влиянием эмоций, без учета того или иного недостатка объекта. Разумным будет осмотреть дом вместе с человеком, разбирающимся в строительстве, или воспользоваться советами специалиста.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.