Проект закона о внесении изменений в Закон о природном газе направлен на то, чтобы повысить энергетическую безопасность Эстонии, сделать рынок газа более открытым и способствовать конкуренции.
Для предприятий теплофикации, обслуживающих частные хозяйства и жилые дома, будет создано регулирование резервов газа, согласно которому системный управляющий обязан иметь резерв природного газа в объемах, отвечающих требованиям регулирования ЕС. Это делается с целью повышения энергетической безопасности Эстонии.
В целях энергетической безопасности хранить газ можно только на территории государства ЕС. Запасы газа будут взяты в употребление в случае серьезной помехи в системе снабжения. Согласно законопроекту, системный управляющий, в данном случае Elering AS, на случай перебоев в поставках обязан содержать запасы газа для отопления жилых домов и домашних хозяйств в объемах, достаточных для отопления указанных помещений в течение 30 дней.
Для того, чтобы рынок газа стал более открытым и конкуренция повысилась, системный управляющий будет обязан разработать платформу для обмена данными на рынке газа. С помощью платформы потребитель сможет получать регулярные обзоры потребления газа и при необходимости сменить продавца газа. Законопроект регулирует требования о ведении баланса. Согласно поправке, баланс газовой системы требуется вести в энергетических единицах при условном давлении 1 атм. и температуре 0 °C.
Административную нагрузку на продавцов газа снизит положение, согласно которому вместо разрешения на деятельность от них будут требовать лишь обязательную регистрацию. Продавец газа, продающий газ домашним хозяйствам, не должен больше согласовывать типовые условия договора о продаже с Департаментом конкуренции. Достаточно, если продавец опубликует типовые условия на своем сайте.
В пояснительной записке отмечено, что газ в энергетическом балансе страны составляет лишь 5%. Газом в Эстонии больше всего пользуется сектор теплофикации – 40%. За ним следует промышленность – 23%. Домашние хозяйства потребляют 12% от годового потребления природного газа. Доля газового отопления из года в год снижается, газовые котлы все чаще заменяют на твердотопливные. Так, в Таллинне в настоящий момент 60% отопления осуществляется за счет газовых котлов. В следующем году эта цифра снизится вдвое. А еще через пару лет газовые котлы будут использоваться лишь в случае сильных морозов. К этому моменту газовое отопление будет составлять не более 20% необходимого для производства тепла в Таллинне топлива.
Эстония изолирована с точки зрения поставок природного газа – она физически отделена от газовой системы Европы. То же самое можно сказать в отношении Латвии и Финляндии. Бoльшую часть используемого в Эстонии газа поставляет Газпром.
Похожие статьи
Канцлер права Юлле Мадизе заявила, что дополнительное повышение акцизов на алкоголь, принятое правительством в конце прошлого года, противоречит конституции, поскольку нарушается принцип законных ожиданий. По мнению канцлера права, повышение акциза на легкий алкоголь в 2017 году и 2018 году является неконституционным,
Газета Financial Times взяла интервью у президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Во главе угла встал вопрос безопасности нашего государства, так как ранее издание обратило внимание на то обстоятельство, что недавно в страну прибыло новое американское подразделение вместе с танками и бронемашинами.
Президент Республики Керсти Кальюлайд подчеркнула на встрече с главами государств других Балтийских стран и Германии заявила, что чем больше в мире проблем, тем важнее, чтобы идущие в одном направлении страны сохраняли единство.
По причине того, что в январе была достаточно теплая погода, в начале текущего года импорт природного газа в Эстонию уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%, сократившись до 71 млн кубометров.
премьер-министр Юри Ратас посетил центр морской охраны Департамента полиции и пограничной охраны (PPA), где генеральный директор департамента Эльмар Вахер и его команда ознакомили его с работой учреждения и планами на будущее.