Имущественное неравенство порождает страсти как в обществе, так и в экономике. Если богатство и доход – показатели измеряемые, то неравенство – это только оценка, от которой может в то же время зависеть здоровье общества. В свете недавних политических потрясений богатство и его распределение снова становятся главной темой.
На прошлой неделе СМИ всколыхнуло сообщение благотворительной организации Oxfam, в соответствии с которым восьми богатейшим людям мира принадлежит столько же имущества, что и более бедной части мирового населения, т.е. 3,6 миллиарда человек.
В дополнение к яркому сравнению недоходная организация снабдила анализ на данную тему причинами такого положения – влияние корпораций и супербогачей на политиков, уклонение от налогов и преступное занижение заработных плат простых граждан.
Скептически настроенные аналитики подвергли сомнению состоятельность как столь пылких утверждений, так и цифр. В результате подхода, согласно которому состояние людей оценивается как сумма нетто, рабочий люд становится беднее среднего пенсионера, у которого кредитные обязательства отсутствуют.
Кроме того, рапорт Oxfam не принимает во внимание реальную покупательную способность денег в различных уголках мира.
Однако рапорт и реакция на него являются знаковыми: переломная эра в политике снова вывела под яркий свет софитов тему неравенства.
Похожие статьи
На своем сегодняшнем заседании Совет Больничной кассы обсудит ситуацию с повышением зарплат медицинским работникам.
Если в остальной Европе экономика развивается скорее по оптимистическому сценарию, то Италия является здесь исключением. Государственный долг Италии превышает годовой внутренний валовый продукт государства примерно на треть.