Кого мы называем человека с пониженной трудоспособностью (характеристика, особые потребности, виды ограниченных возможностей, частичная трудоспособность)?Какая рабочая среда является подходящей для людей с ограниченными возможностями, которая учитывает их особые потребности, позволяет работать с частичной занятостью и гибким графиком работы?Как показать, что вы принимаете на работу и людей с пониженной трудоспособностью?Как себя вести, если в коллектив приходит работник с ограниченными возможностями или особыми потребностями (консультирование и обучение коллег, опорных лиц, руководителей по практике, клиентов и др.)?Что делать в кризисной ситуации? Где получить информацию и куда обращаться?Какие услуги кассы по безработице направлены на поддержку работодателя при трудоустройстве и наличия трудовых отношений с людьми с пониженной трудоспособностью?
Во время консультации:
- продумаем, как и какую работу работодатель мог бы предложить людям с пониженной трудоспособностью;
- попробуем, какое это чувство быть в инвалидном кресле, общаться не слыша, передвигаться не видя, направлять человека с умственной отсталостью или психическими нарушениями.
Примеры консультирования:
У руководителя одного учреждения были трудности с работником с ограниченными возможностями интеллекта, который был слишком к нему привязан. Зачастую руководитель не мог поставить границы, старался быть вежливым и понимающим. В то же время он ощущал, что на этого работника у него уходит слишком много времени и энергии. На консультации он получил рекомендации, как распределить своё время и сохранить здоровье, а также установить необходимые границы в общении, для того чтобы каждый из них смог заниматься прежде всего своими рабочими обязанностями.Мужчина с нарушением слуха, который общается на языке жестов, устроился на работу в фирму по изготовлению световой рекламы, и его будущие коллеги чувствовали себя неуверенно, так как никто из них не владел языком жестов и не знал, как с ним общаться.
Во время консультации работники задавали вопросы: «Можем ли мы с ним здороваться и как нам это делать?», «Как с ним общаться, если мы не знаем языка жестов?», «Может ли он читать по губам?». Консультант перед этим пообщалась с новым работником и выяснила, что он предпочитает общаться по SMS или по электронной почте, и быстро отвечает на сообщения. Также выяснилось, что он не коммуникабельный человек, и поэтому он предпочитает не участвовать в мероприятиях вне рабочего времени, и коллектив не должен переживать об этом. Консультант рассказала о пожеланиях мужчины всему коллективу, и беспочвенные страхи работников исчезли.
Региональные семинары касса по безработице проводит в течение всего года в различных регионах Эстонии для местных работодателей, у которых уже работают, или которые готовы принять на работу людей с особыми потребностями. Дополнительная информация
здесь.