Если предприятие отправляет своих работников обеспечивать безопасность в регион с повышенными рисками, то должна быть максимальным образом обеспечена безопасность самих работников во время исполнения ими своих обязанностей. Но не все работодатели так добросовестны.
Тему
сегодняшнего Эпицентра комментирует специалист Инспекции труда, консультант по занятости сети EURES Марис Котка.
При Эстонской кассе по безработице работают советники EURES, которые дают информацию о работе в странах Евросоюза (в том числе информацию об имеющихся вакансиях, условиях работы в разных странах ЕС, о социальных гарантиях). В сеть EURES, кроме стран ЕС, входят Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Информацию о вакансиях в третьих странах (то есть за пределами ЕС) Касса по безработице не даёт, т.к. нет возможности проверить репутацию работодателя в таких странах.
На сегодня история и репутация работодателя при устройстве на работу за границей приобретает всё большее значение. Очень важно, зарегистрирован ли работодатель в ЕС или за его пределами, т.е. на основании права какой страны такой предприниматель работает. Если репутацию работодателя объективно невозможно проконтролировать, могут возникать проблемы.
В пределах EURES мы запрашиваем у других консультантов сети этой общеевропейской занятости всю информацию о работодателе, который сообщает о вакансиях. Вторым важным фактором для соискателя работы является владение языками. Часто считают, что языком страны, куда человек направляется на работу, вообще владеть не нужно (например, для работы в Германии якобы не нужен немецкий язык), а будет достаточно минимального уровня английского. Но это не так. Если едешь в другую страну без языка или с минимальным уровнем языка, проблемы возникают сразу, уже в момент заключения договора, который человек не может прочесть и понять, а также с регистрацией своего пребывания в стране. Например, сложности возникнут при открытии банковского счёта. Потом же может оказаться, что работа на частичную занятость, или сезонная, или зарплата вместо ставки сдельная и существенно ниже обещанной.
Если предприниматель зарегистрировался для осуществления бизнеса, это ещё не означает, что у него всё законно. Часто для деятельности нужны различные лицензии и разрешения, особенно это касается сферы обеспечения безопасности. Работа, связанная с обес-печением охраны и безопасности, очень строго регламентируется – какие разрешения нужны, сертификаты, страховые договоры должны быть у предприятия и его работников, чтобы компания могла предлагать соответствующие услуги. С другой стороны, обычно имеется ряд требований к кандидатам, претендующим на работу в охранных компаниях.
Предприятие, которое предлагает охранные услуги в международных водах (в том числе защиту судов), должно иметь соответствующие лицензии, разрешения и обязательные страховые полисы (в том числе для покрытия ущерба от несчастного случая с сотрудником на рабочем месте или на случай его гибели). Особенно строгие требования к работе в Индийском океа¬не, которая связана с повышенными рисками. Для работы на международном уровне предприятие должно быть признано другими государствами, с которыми такая деятельность может пересекаться.
Смысл строгого регламентирования в том и состоит, что если предприятие отправляет своих работников обеспечивать безопасность в регион с повышенными рисками, то должна быть максимальным образом обеспечена безопасность самих работников во время исполнения ими своих обязанностей и, разумеется, в соответствии с законом. Если предприятие готово за повышенные риски платить соответствующую рискам заработную плату, то это ещё не значит, что он работает незаконно, и должен автоматически включаться сигнал «тревоги». Скорее, наоборот, если работодатель вкладывает много ресурсов в работников и услугу, а также в то, чтобы работать законно, то он ожидает от работников квалифицированной и добросовестной отдачи. За них он и готов платить больше. Человек работодателя выбирает себе сам.
До того, как претендовать на рабочее место, следует изучить подноготную компании, где человек намеревается работать. В Эстонии есть все возможности, чтоб убедиться, что фирма не «полочная», что она платит налоги и зарплату. Разумеется, трудовой рынок ЕС намного более чётко отрегулирован, чем рынок других стран. Насколько нам известно, в Эстонии нет органа, который занимался бы отслеживанием репутаций работодателей из третьих стран. Это означает, что если гражданин Эстонии решает устроиться на работу на предприятие в стране за пределами Евросоюза, то он сам должен найти возможность проверить своего будущего работодателя,а также ознакомиться с касающимися данной работы требованиями закона таких третьих стран. Он же при этом берет на себя все риски, которые с этим связаны. В данном случае ни один государственный орган помочь не может, это полностью вопрос личной мотивации и ответственности такого соискателя или работника.
Autor: Анастасия Тидо
Похожие статьи
На заседании в Рийгикогу на прошедшей неделе приняли пять законов. Законы вступят в силу в 2017 и в 2018 году.
Комиссия по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрала руководителя делегации Эстонии в ПАСЕ Марианне Микко в качестве докладчика по рапорту о мониторинге Турции.
В ходе исследований, социологи были не раз удивлены тем,что жители стран, живущих за чертой бедности, демонстрировали чувство полного удовлетворения своей жизнью. А ведь бывает и наоборот - вроде бы всё есть- ни в чём не нуждаешься, а жить в тягость.
Погоня за деньгами и карьерой в ущерб всему остальному – семье, друзьям, личному времени – опустошает человека и не приводит к счастью. Справедливо ли это утверждение, решила выяснить группа психологов.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.