Парадокс, но в первые годы рыночной экономики, когда богатство у людей только появлялось, и наживалось - не будем скрывать - в том числе с помощью ухода от налогов, люди были гораздо больше готовы говорить о своём успехе. Помните как тогда Налоговый департамент подготовил список людей с самым большим годовым доходом, и некоторые согласились обнародовать свои имена? Те времена давно прошли.
Мы много говорим, что экономику настиг застой, и она никуда не движется. Большое количество людей потеряло всякие амбиции, не желает расти, и просто удовлетверяется тем, что есть.
Почему? Не дело ли в том, что у нас в коллективном сознании, которое происходит от коллективной памяти, сохранилось убеждение, что быть богатым - стыдно и неблагородно, а стремиться к нему - грех? Что нужно быть довольным уже тем, что есть хлебушек на столе, а дети имеют крышу над головой? Что надо экономить, а зарабатывать много, особенно с помощью кредитов, - это плохо?
Молодые живут не лучше, чем их родители
Многие удивляются, что богатые люди не стали примером для молодых и не мотивируют заняться предпринимательством. Не особо желают "детки" и посвятить себя карьере. Это, вкупе с тем фактом, что пенсионная система становится всё слабее, даёт почву для новой тревоги: похоже, что молодые не будут жить лучше, чем их родители. И это впервые за десятилетия. Мы только начинаем видеть, как это будет вилиять на выборы.
Кстати, когда я говорю: "Вынимайте деньги из тумбочки", я не имею в виду, что нужно разъезжать на дорогой машине перед окнами домов. Нет, я говорю о том, что можно честно и открыто признать: "Да, я успешен, и у меня много всего". Признать, что ты всего добился сам. Признать, что ты хотел стать богатым.
Синяя таблетка или красная?
Это неизбежно: если мы хотим жить в богатом обществе, то должны терпеть богатых. Но терпим ли? Чем богаче общество, тем больше зарабатывают топменеджеры, которые затем - давайте признаем - повышают зарплату и работникам низжего звена. Согласны ли мы с таким заработком "топов"?