"Эстонии нужны профессионалы на госслужбе, которые могли бы готовить для политиков компетентные и хорошо проанализированные законопроекты. - считает Фёдор Берман. - Мы, конечно, гордимся своей низкой налоговой нагрузкой, но экономика то не растет. Видимо, мы делали что-то не так". Концерн BLRT Grupp, которым Берман владеет, ведет активную инвестиционную политику.
Мажоритарный акционер BLRT Grupp Фёдор Берман дал интервью
Arileht, в котором рассказал, в частности, как концерн тратит заработанные средства и во что инвестирует.
Насколько крупные инвестиции были сделаны концерном в производство?
За последние 5 лет мы инвестировали 140 млн.€. Построен в Вайвара завод Elme Messer Gaas и газовый завод в Ярваканди. В этом году заканчиваем в Риге строительство современной газовой станции и в Маарду центр обслуживания и приема металла в переработку. В следующие три года планируем тоже крупные инвестиции. Концерн нужно реструктуризировать, это поможет выживать в трудных условиях. Заводы в Наантали (Финляндия), в Клайпеде (Литва) и здесь, в Таллинне – это одни из крупнейших игроков на рынке в Балтийском регионе. Мы хотим усилить их позиции. У нас будет крупный проект в Финляндии, планируем увеличить док до 70 м. ширины и до 300 м. в длину, с тем чтобы принимать более крупные суда. В Литву планируем инвестировать до 100 млн.€.
Сейчас правительство предлагает помощь Ида –Вирумааским произвдствам. А вы не просили о помощи?
На нас серьезно повлияло падение цен на рынке нефти, но помощи мы не просили. Находим собственные возможности. Нужно ивестировать в людей и технологии. В течении 10 лет мы проводили консервативную политику. У предприятия должен быть «буфер» на случай трудного периода. И это никак не мои выдумки. Так делают многие крупные компании, чтобы в период кризиса рассчитывать только на себя. У нас никогда не стоял вопрос, например, сможем ли мы выплатить людям зарплаты.
А клиенты вам вовремя платят?
Нет, не всегда. Мы выработали систему оценки клиентов. Когда рынок переживает трудности, а у нас есть свободные мощности и мы могли бы взять какие-то заказы, то такая система оценки клиента позволяет оценить, может ли данный клиент оказаться тем, кто не заплатит и обанкротится. Не всегда помогает, правда. Например, в Лиепае мы выполняли заказ для местного металлургического предприятия, а оно обанкротилось.Такое случается.
Литва в убытках, судостроение в минусе… у вас не было мысли отказаться от концерна?
У финансистов возикал вопрос, а не стоит ли закрыть судостроительное направление. Когда действительно несешь убытки на десятки миллионов, то в нашем бизнесе эти деньги уже не вернуть. Хорошо, что победило мнение, согласно которому такие предприятия нельзя закрывать. В пример я привожу Голландию, которая исторически является страной с эффективным судостроением. В периоды кризисов там банкротятся множество заводов, имущество переходит к банкам. Завод переходит к новым собственникам, а когда захотели открыть заново, оказалось, что нет людей, владеющих нужными специальностями. Пришли обратно всего 30 % спецов и понадобилось 10 лет, чтобы нормально восстановить работу предприятия. Судостроение сворачивать нельзя.
Autor: Анастасия Тидо
Похожие статьи
Харьюский уездный суд принял решение в пользу BLRT Grupp по иску Михаила Гнидина, которым он требует признать недействительным решение общего собрания BLRT о том, чтобы не проводить специальную проверку отчетности.