А еще здесь бензин дешевле воды, беспроцентные займы, пособие до 22 лет, коммунальные платежи оплачивает государство, а иногда оно же и вовсе просто прощает заемщикам все их кредиты! Феноменальная страна.
- Foto: www.arabianbusiness.com
Сегодня здесь небоскребы растут, быстрее, чем грибы, продажи супердорогих и эксклюзивных машин опережают все мыслимые прогнозы, а на каждого гражданина страны приходится 1 слуга и 1,5 гастарбайтера. Это Кувейт.
Страна, о которой многие вообще мало что знают и даже не смогут найти на карте мира. Но которая на сегодня входит в семерку самых богатых стран мира по уровню жизни…
Причина феноменального богатства и высокого уровня жизни в этой стране банальна. Нефть. Сельского хозяйства в Кувейте нет. Рыболовства, которым кормились испокон веков, тоже (шхуны можно увидеть лишь в музее, а залив рассекают мощные моторные лодки и дорогие яхты). Но благодаря нефти ВВП на каждого кувейтца в 2015 году составил более $30 000, так что страна себе может позволить многое.
Вся нефтяная отрасль здесь принадлежит государству — она была отобрана у англичан после обретения эмиратом независимости в 1961 году и сейчас ни одна капля нефти не идет мимо эмиратской казны. Добывается ровно столько, сколько нужно для безбедного существования, а также столько, на сколько были заключены контракты. Все умно и грамотно. Никакого демпинга, никакого троллинга соседей и конкурентов. Пока Иран с саудитами меряются морковками, у кого цена на нефть ниже, кувейтцы тихой сапой динар к динару складывают деньги в казну, строят небоскребы, автострады, лакшери-отели и гигантские торговые моллы.
Эмир наделил кувейтцев многими благами: бесплатное образование (причем для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране(!!!), беспроцентные кредиты на жилье от государства (Коран запрещает делать деньги на деньгах, т.е. одалживать под проценты).
Пособие по безработице составляет $800, а минимальная зарплата в госсекторе — $2500. Средняя зарплата у гастарбайтеров — $1000.
На свадьбу жениху выдается кредит в 70 тысяч динаров ($240 тысяч), в счет погашения которого из зарплаты вычитается по 20 динаров в месяц!
На строительство собственного дома государство выдает кредит до $1 млн., чего обычно хватает для дома со всеми удобствами на пять комнат.
Но самое главное, когда нефть на мировом рынке дорожает, эмир прощает все долги и все кредиты списываются. Так что кувейтцы просто-таки молятся, чтобы цены на нефть снова пошли вверх.
Коммунальные услуги — за счет государства. Даже спутниковое ТВ бесплатно, если ты смотришь открытые каналы. Бензин в Кувейте дешевле питьевой воды: литр топлива стоит 65 филсов (20 евроцентов), а литровая бутылка самой дешевой пресной воды — 100 филсов (32 евроцента)!
Но есть главное «но» — льготы распространяются лишь на 1,1 млн. человек из почти 3,5-миллионного населения эмирата. Предки этого миллиона имели документы о проживании здесь с 1927 года, когда были определены границы Кувейта. Они имеют паспорта синего цвета. Все остальные местные называются «бедунами» (около 200 тысяч человек), они имеют «серый» паспорт негражданина, который дает лишь право на проживание в Кувейте, но на работу в администрацию, на службу в армию или в полицию их не берут. Они могут десятилетиями ждать милости эмира, который по большим праздникам дарует гражданство 20—30 людям. Может получить гражданство и иностранец, но за особые заслуги, например, подвиг на войне.
В итоге чуть ли не каждый гражданин Кувейта мало того, что богат и может особо не переживать о своем будущем, крыше над головой и фруктах на столе, так еще и имеет персонального слугу. Если вы отправитесь на рынок или в магазин, можете заметить, как за вальяжно расхаживающими между торговыми рядами мужчиной в белом дишдаше или женщиной в черном хиджабе часто следует слуга с тележкой. Хозяин лишь указывает, какие именно фрукты ему понравились, и рассчитывается с продавцом, а слуга складывает покупки в пакеты и носит их…
Конечно, визуально Кувейт еще очень сильно отстает от тех же Эмиратов или Катара: здесь еще нет того безумного количества небоскребов, Роллс Ройсов и мест для времяпрепровождения в стиле luxury, но он стремительно приближается к своим соседям в этой части.
Это «отставание» обусловлено разрушительной войной с Ираком в начале 90-х, после окончания которой кувейтцы еще долго боялись инвестировать в свою страну, опасаясь повторения войны и потери всех вложений. И только с падением режима Хуссейна они снова обернули свои взоры на Кувейт. С тех пор и начался непрекращаемый бум инвестиций, строительства, потребления и развития.
Чтобы осознать, насколько много денег у людей, достаточно зайти в любую ювелирную лавку или гигантский молл. В лавках вы практически не найдете тонких золотых цепочек или маленьких колечек. Вместо них все стены будут увешаны массивными золотыми поясами с ценой от 10 тысяч долларов и выше, а в витринах лежать кольца с крупными бриллиантами или другими драгоценными камнями.
В общем, кувейтцы обожают своего 86-летнего эмира Сабаха ас-Сабаха, гордятся своей страной, ни за что не променяют свой синий паспорт ни на какой другой…
По материалам
блога Жизнь в путешествиях
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Иракская Basra впервые в истории страны отправила на продажу первую партию природного газа. Сумма сделки и покупатель неизвестны. Запасы газа в Ираке достигают 112 трлн м3.
В ходе конфликта из-за неоплаченных счетов выяснилось, что на строительном рынке активно используются наличные.
Тартуский университет сократит число специальностей как в бакалавриате, так и в магистратуре: под угрозой программы с малым количеством студентов. Как объясняют в вузе, содержание этих программ обходится слишком дорого.
Ралли на нефтяном рынке прекратилось после увеличения числа буровых в США, что подорвало надежду на снижение уровня добычи. В понедельник нефть стоила $40,80/барр. по сравнению с пятничным максимумом $42,45/барр.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.