Интервью министра труда и здравоохранения Евгения Осиновского.
В чём смысл выездных заседаний правительства?
Для качества дискуссии бывает полезно выйти за пределы повседневной рутины всей правительственной командой. В первый день мы в течение 4-х часов обсуждали со специалистами из разных сфер проблемы региона, а затем состоялось заседание правительства. Оно, разумеется, может проходить в любом месте, но выезд в регион даёт возможность сконцентрироваться на конкретных вопросах, с ним связанных.
Во многих регионах Эстонии ситуация с трудоустройством тоже плачевна. Почему именно Ида-Вирумаа стал приоритетным?
Конечно, в Валгамаа или в Пыльвамаа тоже высокий уровень безработицы, но Ида-Вирумаа за последние 20 лет структурно и не зависимо от экономического цикла показывает слабые результаты. Во-вторых, в Ида-Вирумаа специфическая структура экономики, отличающаяся от Вырумаа или Валгамаа. Сегодня на ухудшение ситуации влияют сразу два фактора: падение рубля, что снижает возможности туризма, и падение цен на нефть, что повлекло кризис сланцевого сектора.
Что касается предложений по снижению платы на добычу, то мера выглядит логичной. Сланец, добываемый из недр – это товар. Если сегодня продукт переработки этого товара не стоит на рынке столько, сколько раньше, то логично, чтобы государство взымало за него меньше. С другой стороны, предприятия сектора не предусмотрели возможного обрушения рынка углеводородов и вложили десятки миллионов в технологии. У VKG, например, ежегодные выплаты по кредитам составляют 60-70 млн.€. Получая помощь от государства, они снижают последствия собственных предпринимательских рисков и получают преимущество перед предприятиями других секторов экономики, которым не помогают. Как вы к этой проблеме относитесь?
Подобное решение для правительства простым быть не может, и приходится идти на компромисс как с принципами равного обращения, так и с задачами защиты окружающей среды. Управление экологическими рисками предписывает, что за причинение ущерба окружающей среде кто-то должен платить, и освобождать предприятия от этой платы на том основании, что на рынке сложно - не самый обоснованный подход. Именно поэтому министр окружающей среды и придерживается иного мнения на этот счёт.Я абсолютно уверен, что предприниматели, работающие в сланцевом секторе, осознают, что это доходный, но высокорисковый сектор. Привязка к цене на нефть автоматическая, поэтому предприятия прекрасно риски с ней связанные осознавали, когда они эти инвестиции делали. Они все плотно связаны с российским рынком, знали, что в случае изменений политической или экономической ситуации в России может быть оказано влияние и на экономику Эстонии. Именно это и происходит. Если бы не было социальной составляющей в проблеме, то правительство бы никаких шагов навстречу не делало, но сегодня в этом секторе только прямо занятых более 7 тыс. человек, и эти рабочие места под ударом.Правительство не может оставаться безучастным, но надо иметь в виду два момента. Во-первых, предложена временная отсрочка, только до 2018 г. (речь о снижении платы на добычу и платы за загрязнение). При этом я не уверен, что эти меры спасут производство, т.к. при нынешней цене на нефть даже без учёта плат на добычу и за загрязнение производство сланцевого масла убыточно, не говоря уже о стоимости заёмных денег. Во-вторых, в случае снижения плат бюджету мы ожидаем социальных обязательств со стороны предприятий. Должны сохраняться рабочие места, т.к. они являются тем фактором, из-за которого меры вообще предпринимаются. Отказываться от требований по платежам к предприятию, которое затем всё равно обанкротится, государству смысла нет.
Если обратиться к плану о пособиях при создании новых рабочих мест для безработных, то как рассчитывались сроки и цифры, фигурирующие в схеме?
Проект разрабатывался Министерством социальных дел, Минэкономики и EAS. Учитывались два фактора. Во-первых, мера должна быть достаточно мотивирующей для предпринимателей, чтобы им было интересно расширяться или переносить производство в Ида-Вируский регион. Во-вторых, при любом вмешательстве государства в свободную конкуренцию нам следует учитывать риски злоупотреблений. Нынешняя схема является результатом достигнутого баланса между этими двумя факторами.Пособие на выплату зарплат является госпомощью, а госпомощь конкретным предприятиям должна соответствовать европейским правилам. По общему правилу государство не может оказывать помощь на сумму более 200 тыс.€ в течение 3-х лет, но есть т.н. «групповые исключения», при которых предприятия разрешается дотировать и на большие суммы, если при этом достигаются определённые цели. Одна из таких целей – создание рабочих мест.Мы готовы платить за наём тех людей, которые в течение последних 6 месяцев не имели постоянной работы, и предприятие должно проработать после прекращения дотирования ещё минимум год. Это «защитные замки» против возможных злоупотреблений. Не хотелось бы, чтобы рабочие места создавались только для получения пособий и сразу после прекращения их выплаты ликвидировались.
На пособие имеют право и предприятия, уже работающие в Ида-Вирумаа, если они в пределах региона будут расширяться?
Да, имеют, только должны создать как минимум 20 рабочих мест, на которые возьмут безработных с биржи. Почему 20? Это должна быть производственная единица, нацеленная на расширение рынка. Что имеется в виду? Это новое производство должно не перераспределять имеющуюся рабочую силу и рынок, а создавать новые. На опыте EAS мы уже убедились в важности этого аспекта.Гипотетический пример. Цветов обычно покупают определённое количество, и увеличение числа продавцов рынок не нарастит, а лишь перераспределит покупателей. Для открытия нового цветочного магазина в Нарве предприниматель набирает 20 человек и получает пособие на рабочую силу, расходы на треть ниже, что позволяет ему за отведённый год «съесть» своего конкурента. Это и есть «виртуальное» создание рабочих мест, которое только искажает конкуренцию. Поэтому мы хотели бы, чтобы пособия получали предприятия, которое не нацелены на предоставление уже существующих услуг.
В чём преимущество установления минимального порога?
Была альтернатива: не устанавливать минимальный порог, а определить перечень видов деятельности, на которые можно получать государственные средства. Решили однако не дискриминировать отдельные секторы, т.к. государство не должно определять, какие производства нужны. Скорее, это открыло бы просто другую дверь для злоупотреблений.
Как это будет оформлено с тем, чтобы гарантировать исполнение государством обязательств? Какие гарантии для тех, кто решит вложиться в расширение в Ида–Вирумаа, что в случае кризиса коалиции народные избранники не поменяют нормативные акты?
Конечно, у правительства всегда есть возможность меру отменить. Мы намерены тщательно следить за тем, как программа реализуется, и нет ли массовых злоупотреблений. Разумеется, задним числом отменять закон и забирать компенсации никто не станет, но через год можно будет что-то пересмотреть. Например, понизить количественный порог по рабочим местам или что-то другое изменить. В случае массовых злоупотреблений всегда есть возможность программу закрыть.
Подробнее об этой теме можно прочесть в сегодняшнем эпицентре.
Autor: Анастасия Тидо
Похожие статьи
Покупка недвижимости в Дубае с целью получения пассивного дохода или оформления вида на жительство доступна, не выходя из дома. В этом интервью Игорь Кинг расскажет о динамично развивающемся рынке недвижимости в Арабских Эмиратах, возможностях, которые он предлагает инвесторам, и причинах, по которым приобретение жилья для аренды здесь является выгодным решением.