Эстонский капитал начал скупать предприятия у иностранных инвесторов, прежде всего, потому, что иностранные инвесторы убегают из Эстонии.
Особенно высокую активность местный капитал проявлял в январе-феврале этого года, когда принадлежащая Энну Панту, Айну Хансшмидту и Калеву Ярвелиллю компания Trilini Energy купила мажоритарную долю в Eesti Gaas, фонд EfTEN приобрёл торговый центр Magistral, а фонд LHV Varahaldus скупил все акции Danske Capital.
В декабре прошлого года появилась новость, что основатель компании Estravel Айво Такис выкупил компанию у финнов. В июле Пеэтер Шкепаст и Хендрик Пухким приобрели 100% акций консультационной и инженерной компании Ramboll Eesti, а в начале года датская компания Danfoss продала ИТ-фирму Proekspert её же сотрудникам.После ухода датчан с рынка директор конкурирующей с Ramboll компании K-Projekt Мерике Ранну признала, что то, что международный концерн Ramboll не видит в Эстонии перспективы, заставляет задуматься. Предложение купить фирму исходило именно от датчан, которые признали, что бизнес в Эстонии не принёс ожидаемой прибыли.Хансшмидт обосновал приобретение Eesti Gaas желанием представить на энергетическом рынке ещё одну компанию, основанную на местном капитале. По его словам, иностранных инвесторов, веривших в своё время в стремительный рост Эстонии, больше тут ничего не удерживает.«Думаю, иностранные инвесторы уходят, потому что быстрого роста нет, а в компанию развитых стран нас так и не приняли. Зато у эстонских инвесторов появилась возможность занять их место. Может, настала пора начать жить самостоятельной жизнью», - высказал Хансшмидт предположение о том, почему иностранные инвесторы уходят, а эстонцы скупают остающиеся после них фирмы.
Приравняли к Монголии и Замбии
По оценке предпринимателя, сейчас великолепный момент для инвестирования, поскольку банки предлагают кредиты по очень выгодным процентам, а хороший бизнес-план и имеющиеся навыки составляют идеальную комбинацию для вложения денег. Для промышленных предприятий плюсом является низкая цена на электроэнергию.Хансшмидт признал, что если смотреть извне, то Эстония не кажется привлекательной для инвестирования страной. «Когда мы хотели купить Estonian Air, то ездили в Брюссель, в Лондон. В Брюсселе сказали, что Эстония – это периферия, а на проходившей в Лондоне конференции Эстонию назвали пограничным финансовым рынком. К таким относятся, например, Монголия и Замбия. Есть проблема. Периферия – это место, где ничего не происходит. Таллиннская биржа также свидетельствует о том, что изменения крайне малы. Мы должны серьёзно задуматься над тем, как попасть в список развитых стран, - сказал Хансшмидт. - Финляндию или Швецию никто не называет окраиной».По словам Хансшмидта, нужно следить, чтобы цены на электроэнергию держались на низком уровне, промышленность развивалась, а авиационное сообщение было более плотным. «Авиационное сообщение играет огромную роль. Всемирный банк провёл исследование и выяснил, что если мы, с нашей экономикой хотим подняться в следующую лигу, то необходимо наладить очень хорошее транспортное сообщение. Если у тебя партнёры в Стокгольме или Лондоне, то должна быть возможность быстро встретиться с ними. Лондон – это финансовая столица, но ты не можешь утром полететь и вечером вернуться», - описал Хансшмидт проблемы предпринимателей и добавил, что слабым местом является также слабое инвестирование в экономику Эстонии.Кроме этого Хансшмидт упрекает в отсутствии прагматизма. «Nord Stream проложен по финской территории, в Финляндию было инвестировано очень много денег. Мы бы могли воспользоваться шансом и разрешить проложить трассу по нашей территории. Может, людям не нравится этот пример, но финны выиграли на этом очень много».Хансшмидт уверен, что эстонские инвестиции оживят экономику. «Чтобы экономика начала расти, инвесторы должны инвестировать и рисковать».
Не всё так гладко, как говорят
Главный аналитик LHV Хейдо Витсур считает, что уход иностранных инвесторов свидетельствует о плохой бизнес-среде в Эстонии. «Как эстонцу, мне не нравилось, что задействовано так мало эстонского капитала, но с другой стороны, Эстонии необходимо больше инвестиций. Мне бы было больше по душе, если бы эстонский капитал вместо скупки компаний у уходящих иностранцев, создавал новые конкурентоспособные компании», - отметил Витсур, по мнению которого эстонский капитал не создаёт сам фирм, поскольку Эстония представляет собой плохую инвестиционную среду. «Рынок маленький, Эстония находится на периферии».Витсур добавил, что в Эстонии мало компаний, которым хватило бы денег на очень крупные покупки. «Настолько богатых менее сотни».
Лучшее время для роста осталось позади
Основатель и крупнейший акционер LHV Райн Лыхмус сказал, что уход иностранных предпринимателей из Эстонии и стран Балтии - плохой знак. «Прошли времена, когда инвесторы верили в стремительный рост Балтийских стран и в то, что те будут приносить прибыль», - отметил Лыхмус, добавив, что если на рынок не приходят новые иностранные инвесторы, то местному капиталу не остаётся ничего иного, как выкупать компании у уходящих. Приобретение компаний эстонскими предпринимателями упростило получение дешёвых кредитов. В противном случае, уверен Лыхмус, эстонский капитал не был бы столь активен. Насколько местные деньги сумеют ускорить рост экономики страны, зависит уже от того, как пойдут дела у приобретённых компаний.
Похожие статьи
Инвестиционный банк Северных стран (NIB) и предприятие AS Tallinna Lennujaam (Таллиннский аэропорт) заключили кредитный договор на 24 млн евро. Данная сумма денег будет направлена на расширение и реконструкцию аэропорта. Неделю назад аэропорт взял у Европейского инвестиционного банка кредит в 30 млн евро для исполнения тех же целей.