Экономические новости последних недель вновь придали актуальности вопросу о «ловушке среднего дохода».
Эстонская рабочая сила стала слишком дорогой, чтобы продолжать производство продукции, основанной на низких ценах и требующей привлечения большого количества работников, однако людей и предприятий, которые оказались бы достаточно продвинутыми, чтобы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, тоже нет. Насколько в действительности инновативна эстонская экономика и как можно исправить положение?
Способность к инновативности при организации своей деятельности и создании продукции – это одно из важнейших слагаемых успеха предприятия. Хотя порой мы и склонны ставить под сомнение наличие таких способностей у местных предпринимателей, в сравнении с другими странами мы выглядим совсем не плохо. В Глобальном индексе инновативности (Global Innovation Index) Эстония среди 141 страны занимает довольно высокое 23-е место. Возглавляют рейтинг Швейцария, Великобритания и Швеция, наши северные соседи финны занимают достойное шестое место. Составленный на основе почти 80 различных показателей индекс выделяет инфраструктуру и сильные институты ИКТ в Эстонии.
Хотя индекс и представляет собой хорошую сравнительную базу, уровень каждого индикатора может не отражать действительное положение дел. Одним из наиболее популярных показателей при описании инновативности предпринимательского сектора является доля высокотехнологичных товаров в совокупном экспорте. По этому показателю Эстония со своими 16% выглядит как настоящий технологический тигр, в то время как в совокупном экспорте Швеции высокотехнологичные товары составляют 12%, а в экспорте Финляндии - всего 6%. В действительности все гораздо сложнее: хотя высокотехнологичное оборудование и делает в производственной цепи одну промежуточную остановку у нас, роль эстоноземлеьцев в его разработке невелика, а потому и прибыль, полученная от его продажи, получают другие страны.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
По данным весеннего экономического прогноза Министерства финансов Эстонии, экономический рост Эстонии в этом году составит примерно 2%, а в 2017 году 3 %. Основой для роста послужило увеличение экспорта предприятий в соседние страны.
Платежная система MasterCard позволит подтверждать платежи в интернет-магазинах с помощью селфи или отпечатков пальцев.
Крупные банки постепенно уходят в небытие, уступая дорогу более гибким малым специализированным банкам. Так считает председатель правления Bigbank Кайдо Саар.
То обстоятельство, что при изготовлении многих высокотехнологичных товаров Эстония выполняет лишь роль дешевого производственного подразделения, влечет за собой любопытные феномены и в экономической статистике.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.