Автотранспортные перевозки между Россией и ЕС через Польшу и Украину заблокированы, и неизвестно, когда возобновятся. Смогут ли эстонские перевозчики заработать на перенаправлении грузопотока?
В понедельник, 22 февраля, сложилась напряжённая обстановка на пунктах пропуска на границе Белоруссии с Литвой. Она связана с приостановкой международных грузовых перевозок между Россией и Польшей, а также из-за блокады транзита российских фур через Украину.
Утром в понедельник на пунктах пропуска сохранялись большие очереди грузовиков, в общей сложности выезда из Беларуси на литовском направлении ожидало свыше 600 фур, сообщалось на сайте Государственного пограничного комитета РФ.Блокирование транзитных фур на территории Украины началось 11 февраля в районе села Нижние Ворота Закарпатской области. Как сообщил закарпатский информационный портал mukachevo.net, «инициаторами акции выступили местные организации «Побратими України», «Карпатська січ», «Айдар». Участники акции останавливали фуры и вынуждали их разворачиваться. Как сообщали наблюдатели с места событий, некоторые сразу относились с пониманием и разворачивались, некоторые вступали в перепалку. На многочисленных въездах ветераны АТО организовали блок-посты «для недопущения въезда в Украину торгового транспорта страны–оккупанта» (mukachevo.net).Многие специалисты отмечают, что акция в Закарпатье началась в связи с тем, что незадолго до этого был прекращён транзит грузовиков между РФ и Польшей.
Грузовики были перенаправлены вместо направления Беларусь-Польша на направление Украина–Словакия, Венгрия. Позднее к акции закарпатцев присоединились группы в Львовской и Волынской областях.
В пятницу, 12 февраля, появились данные о достижении межгосударственных соглашений между Украиной и РФ о транзите грузов, но, как пояснил прессе представитель руководства группы, блокирующей проезд, акция «медвежья блокада» является бессрочной.
С поляками тоже не по пути
Проблема в Польше возникла из-за того, что российский Минтранс и Министерство инфраструктуры и строительства Польши в первых числах февраля не смогли договориться о продлении разрешений для транспортных компаний на 2016 г. (см. К сведению). С 1 февраля, когда истекал срок действующих разрешений, российские фуры не могут въехать на территорию Польши, а польские – на территорию РФ.
Пока сторонам удалось договориться о том, что все российские машины, находившиеся в Польше, могли вернуться в Россию до 15 февраля по разрешениям 2015 г.
В Минтрансе РФ в связи с этим поясняли, что Россия может начать фрахтовать паромы и идти в обход Польши при затягивании переговоров. Об этом, в частности, агентству ТАСС рассказал заместитель главы Минтранса России Николай Асаул. «Поляки всё равно требуют многократного увеличения квоты своих разрешений, - объяснил он. - Эти цифры неприемлемы». По словам Асаула, встреча завершилась «согласием российской стороны корректировать законодательство». Асаул допустил, что переговоры могут «затянуться на неопределённый срок».
Вице-министр инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит рассказал журналистам польских телеканалов, что Москва и Варшава были «близки к согласию», но проблемы начались, когда дошло до деталей. По словам польского чиновника, «Россия ввела новое право, которое крайне невыгодно и фактически выводит польских перевозчиков с рынка».
Шмит указал, что при нынешних условиях 85% польских перевозчиков не смогут работать на российском рынке (комментарий для СМИ на польском телеканале tvn24 Biznes i Swiat).
Россияне не согласны с таким подходом. «Из Польши в Россию и обратно автоперевозчики почти ничего не возят, и этот рынок несопоставим с объёмом перевозок через Польшу из Западной Европы, поэтому российским компаниям нужно много двусторонних разрешений, - объяснил РБК гендиректор автоперевозчика «Совтрансавто» Владимир Тян.
Польским перевозчикам, напротив, нужно много трёхсторонних разрешений, чтобы обслуживать трафик между Западной Европой и Россией. Он считает, что стороны должны обмениваться равным количеством всех типов разрешений, но поскольку у россиян и поляков были разные интересы в этом вопросе, всегда достигался компромисс.
«Ситуация патовая. У нас никто не согласится давать больше трёхсторонних разрешений, потому что это ударит по российским перевозчикам. А Польша не согласится на малую долю разрешений, потому что это ограничит их работу в России»,- считает Тян.
Пойдут ли грузовики морем?
Поскольку пути обхода Польши по суше нет, перевозчики из РФ задумываются о паромных переправах. Объём транзита значительно превышает объём торговли между двумя странами. «Большого обратного потока из России в Европу нет, - говорит гендиректор компании «Российские транспортные линии» Константин Сковорода. - В Германию российская фура чаще всего идёт пустой. Если фурам придётся преодолевать часть пути в Германию паромом, это удорожит перевозку и потребует от €600 до €1000 дополнительных расходов на рейс. Этого никто себе позволить не может». «Больше всего выиграют от этой ситуации белорусские перевозчики, - уверен Тян. Прибалтийские транспортные компании, скорее всего, получат ограниченное количество разрешений, а белорусы монополизируют рынок и наверняка поднимут ставки».
Autor: Анастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Аналогично частной компании Transiidikeskus, снижение объемов грузооборота ощутили на себе также государственные монополии Tallinna Sadam и Eesti Raudtee.
Продажи новых легковых автомобилей в Эстонии начали расти ещё в январе, но в феврале умеренный рост сменился стремительным взлётом в размере 36%.
Правительство Эстонии поручило Министерству экономики и коммуникаций разработать законопроект, который будет предусматривать плату за проезд по дорогам для тяжелых грузовиков.
Eesti Gaas, которое ранее фактически контролировали Финляндия и РФ, выкупил частный инвестор. За новым собственником контрольного пакета стоит яркая компания предпринимателей.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.