Летом прошлого года европейские страны столкнулись с наплывом мигрантов и взяли на себя повышенные обязательства по их приему. А теперь маятник качнулся в другую сторону: страны ужесточают законы и депортируют "лишних" мигрантов. В миграционном кризисе все чаще видят отличный повод для того, чтобы снова разделить Европу на "белую" и "черную".
Громкое заявление сделали власти Швеции: министр внутренних дело Андерс Угеман сказал, что около 80 тыс. тех, кто искал в Швеции убежища, но не получил его, будут депортированы на родину чартерными рейсами. Правда, это может занять несколько лет. Всего в Швеции из 163 тыс. желающих убежище предоставили 58,8 тыс.
Норвежцы начали отправлять обратно в Россию тех, кто добрался в Норвегию через Кольский полуостров. Пока речь о 280 беженцах, но более 5,5 тыс. человек бежало именно этим путем в прошлом году. После этого власти приняли новые правила, одни из самых жестких в Европе, — депортация всех, кто не имеет визы, четырехлетний запрет на воссоединение семей. По большому счету это изоляция, ведь редко у какого беженца может оказаться виза. При этом власти отказывали в ходатайствах буквально за несколько часов до депортации, не давая мигрантам времени для обжалования,
пишет Деловой Петербург.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, правда, сказал, что Россия вовсе не собирается принимать у себя всех этих неудачливых беженцев — они, мол, указали ложные цели визита, прибывая в Россию. Так что пока их судьба остается не вполне ясной.
Закрутить гайки
Германия после Нового года приступила к ужесточению законов и высылает в Австрию около 200 беженцев ежедневно. В свою очередь, австрийцы отправляют мигрантов в Словению: план австрийского правительства в том, что количество ходатайств о предоставлении убежища ограничат — от 37,5 тыс. в этом году до 25 тыс. в 2019-м, а "лишних" будут депортировать. По правилам дублинских соглашений, беженцы должны просить убежища в той стране Евросоюза, в которую впервые прибыли, — но это положение давно не работает на практике, беженцы разбегаются по всей Европе. Македония, через которую пролегал один из маршрутов мигрантов, закрыла границы для всех, кроме тех, кого сочтет "добросовестными" беженцами, и только из числа сирийцев, афганцев и иракцев. Тысячи людей после этого застряли в лагерях на границе с Грецией. Даже Литва, куда пока приехала только одна семья из Ирака, заявила о готовности закрыть границы.
В некоторых странах применяют методы пассивного сопротивления: к примеру, в Дании в прошлом году сократили на 45% пособия мигрантам; датские власти развернули кампанию в газетах Ливана (где много лагерей беженцев) по негативной рекламе Дании как непривлекательной страны, а также распорядились включить в меню социальных учреждений, включая школы и детские сады, свинину — прозорливо заключив, что мусульмане свинину не едят.Миграционные законы ужесточаются не только в Германии и Скандинавии. Еще осенью Евросоюз предупреждал, что более 400 тыс. запросов о предоставлении убежища будут отклонены. На практике это не всегда бывает легко сделать — в той же Германии закон запрещает депортацию в страну, где высылаемому грозит вред или нарушения прав человека.Это не останавливает переселенцев: тысячи людей все равно продолжают прибывать, переполняя центры приема. И продолжают при этом гибнуть. Ведь практика показывает, что вероятность получения убежища все равно равна примерно 50%.Судьба союзаПрошлым летом наблюдатели из России не без доли злорадства предрекали Европе скорый крах под натиском мигрантов. Отметился даже Владимир Путин. Одновременно и панические, и восторженные возгласы достигли пика в Новый год, после истории в Кельне. Казалось бы, прогнозы сбываются и европейцы, осознав масштаб драмы, теперь вынуждены будут отказаться от своих толерантных принципов к радости российских национал-патриотов, которые непременно упрекнут европейцев в лицемерии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.