Если вам показалось, что ваше резюме не может быть слишком хорошим, то вам действительно показалось. Возвращайтесь в реальность и вычеркивайте из него все лишнее, пока рекрутер не поставил вам диагноз, с которым вам точно не светит трудоустройство.
Вы отличный специалист, да что там, вы просто классный, и об этом, разумеется, должен знать весь мир. Ладно, может, и не весь, но рекрутеру, в руки которого попадет ваше резюме, без этих знаний точно не обойтись. Поэтому лучше сразу впихнуть в резюме все самое лучшее, что в вас есть. А даже если чего-то и нет, все равно можно вписать это, потом как-нибудь разберетесь, когда работу получите…
А теперь, внимание, плохая новость: если вы до сих пор думаете именно так, то работу вы получите не скоро. Конечно, рекрутеру надо доказать, что вы великолепны, но главное в этом вопросе не перестараться. Иначе тот попросту решит, что вы страдаете нарциссизмом. А человека, который хоть чем-то страдает, на работу лучше, конечно, не брать, ну так, на всякий случай, мало ли это заразно,
пишет Деловой Петербург.
Дайте-ка угадаем. Вы, наверное, инициативный, компетентный, коммуникабельный, грамотный, креативный, исполнительный, гениальный, ответственный и что-то там еще. Итого 15 строчек прилагательных, призванных рассказать о том, что вы просто находка, а не кандидат. Думаете, что сделали все для того, чтобы получить работу? На самом деле наоборот. Еще на третьей строчке рекрутер решил, что у вас тяжелейшая стадия нарциссизма, проблем с вами не оберешься, и сжег ваше резюме. Если не хотите, чтобы следующие 150 кадровиков поступили так же, смело вычеркивайте все те прилагательные, которые вы добавили в надежде доказать, что вы самый завидный кандидат. То есть процентов от восьмидесяти придется избавиться.
С чем еще можно переборщить? Например, с рекомендациями и характеристиками. Это прекрасно, что все восемь боссов, на которых вы работали, в восторге от вас и даже задокументировали вашу сногсшибательность в письменном виде (о том, что вы на коленях умоляли начальника написать пару хороших слов о вас, плакали и даже угрожали заклеить жвачкой новый офисный ковролин, пусть никто никогда не узнает). Но совсем не обязательно впихивать все, что думают о вас боссы, в одно резюме. В противном случае между строк отчетливо будет вырисовываться: «Я очень сильно стараюсь, чтобы вам понравиться, ну дайте же мне уже, пожалуйста, хоть какую-нибудь работу». Сбавьте градус отчаяния, и вас наконец пригласят на собседование. Вот тогда не забудьте захватить всю кипу рекомендаций, которые вы пытались втиснуть в резюме.
Вы наверняка помните о том, что многим рекрутерам важно знать, какой вы вообще человек (не хам ли случайно, а может, социофоб или вообще агрессивный психопат?). Конечно, не из праздного интереса, а ради того, чтобы понять, впишетесь ли вы в коллектив. Вот, например, если все в компании бегают с топорами и время от времени наносят друг другу телесные повреждения средней степени тяжести, а вы первый день придете с тортом и коробкой конфет, то это, конечно, не порядок! Но пока вы не явитесь на собеседование, вы не узнаете, бегает ли кто-то по офису с топором, а значит, и пытаться подстроиться под коллектив — бессмысленно. Так что сводите к минимуму тот абзац, где вы расписали, какой вы замечательный человек, и подробно рассказали о кружке макраме. А то рекрутер, чего доброго, решит, что вы не собеседования добиваетесь, а напрашиваетесь на свидание с ним. Впрочем, тут, конечно, все зависит от того, что вам действительно нужно от рекрутера.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Руководители убеждены, что вклад и способности людей в организациях распределяются в соответствии с функциями. То есть, у нас есть небольшое количество лучших, столько же лузеров и много середнячков. Ориентируясь именно на них, мы создаем системы бонусов, определяем зарплаты и оцениваем результаты труда. На самом деле это неверный подход.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.