Среди вопросов по поводу налогообложения есть рекордсмены - те, которые задают чаще всего. Один из них о том, в каком периоде отражать свершившимся оборот для соответственного его декларирования.
Предположим, фирма из Эстонии (налогообязанная по налогу с оборота) продала нечто шведской фирме (такой же налогообязанной, но только в Швеции). И, предположим, проданный эстонской и приобретённый шведской фирмой товар поставляется 10 октября. Но товар этот на самом деле используется в Норвегии тамошним предприятием, куда его и перевозит шведская фирма 11 октября (чаще всего даже не перегружая, а везёт товар дальше на том же автомобиле, что выехал из Эстонии).
И, наконец, предположим, что шведы сделали 100%-ную предоплату в Эстонию по счёту, выставленному им в августе. Оплата счёта состоялась в сентябре. После того, как норвежский получатель товара убедился в его доброкачественности, он платит шведам, которые дают соответствующий сигнал эстонцам: мол, давайте, коллеги, окончательный счёт. В нашем примере этот сигнал подадут в ноябре, а конкретно 10 ноября из Эстонии выставят счёт.
С учётом всех этих дат возникает вопрос: в каком месяце эстонская фирма должна отразить оборот в декларации по налогу с оборота, чтобы не нарушить закон?
Среди бухгалтеров есть сторонники нескольких вариантов ответа: в августе, когда послали счёт на предоплату; в сентябре, когда пришли деньги; в октябре, когда товар отправили; и, наконец, в ноябре, когда оформили окончательный счёт. Сторонники последней версии совершенно справедливо утверждают, что - собственно - ноябрьский счёт единственно законный, поскольку т. н. счёт августа вернее называть письмом с просьбой о предоплате, каким этот документ по сути и является. Для ясности отметим также, что в рассматриваемом примере вся история отношений между шведской и норвежской фирмой к делу не относится. И, наконец, заметим, что реальной уплаты налога не будет ни в Эстонии, ни в Швеции, поскольку происходит между эстонским и шведским предпринимателями внутрисоюзный оборот. А месяц, когда этот оборот состоялся (в понимании эстонского закона), определяется по тому, какое из двух событий произошло раньше: когда выставлен счёт за товар или когда наступил месяц, следующий за месяцем поставки товара. Учитывая, что требование предоплаты не является счётом в строгом смысле слова, получается, что счёт за товар выставлен в ноябре. И месяц, следующий за месяцем поставки, тоже ноябрь. Получается также, что все предшествовавшие ноябрю события не вызывали необходимости декларировать приведённый в примере внутрисоюзный оборот.
То есть, для эстонского поставщика оборот наступил в ноябре. И для шведского приобретателя ноябрь будет месяцем внутрисоюзного приобретения. Вторая сделка (между шведской и норвежской фирмами) будет отражаться по законам их стран, и для эстонского предприятия никакой роли она не играет. А чтобы не запутывать себя и партнёров при сделках, аналогичных рассмотренной нами в примере, эстонским предпринимателям целесообразно не оформлять «счета на предоплату», а ходатайствовать (или требовать) её простыми письмами или отражать её необходимость и сроки в договорах. Тогда причин для ошибок станет меньше.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компании Velvet DP и Icefire, которые будут заниматься созданием видения технологического решения новой среды самообслуживания Налогово-таможенного департамента (MTA). Сейчас начали интервьюирование целевых групп, чтобы их видение соответствовало потребностям и пожеланиям пользователей.
Сделайте финансовый прогноз на будущий год.
По рассказам бухгалтеров, нынче в магазинах крупных сетевых операторов можно столкнуться с несколькими вариантами ответов на просьбу выдать счёт либо документ, адекватный ему, «на фирму».
Рассмотрим конкретную ситуацию: в престижном районе Таллинна два жильца рядного дома сделали пристройку, которую сдают в аренду созданной ими же коммерческой фирме. У фирмы образовалась приличная прибыль, которую разбирать в форме дивидендов собственники не хотят, чтобы не терять 25% на налоги. Потому решили достроить за счёт фирмы 2-й этаж, чтобы сдавать в аренду. Оставим в стороне проблему включения ещё одного лица в число дольщиков недвижимости (что решаемо) и оценим варианты налоговых рисков.
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.