Сделайте финансовый прогноз на будущий год.
В результате принятых изменений в нашем налоговом праве с 1 января 2016 года у многих коммерческих структур заметно вырастет себестоимость деятельности. Потому за оставшиеся два с небольшим месяца бизнесу имеет смысл сделать финансовый прогноз на следующий год.
грузки на труд. В следующем году минимальный размер, с которого будет рассчитываться социальный налог (по ставке 33%) - 390 евро, против 355 евро в нынешнем году. То есть, размер налогового платежа вырастает со 117 евро до 129 евро (или ежемесячно увеличится на 12 евро).
Если глянуть на эту норму непрофессионально (как, например, наши парламентарии), то проблемы не видно, поскольку базовая величина для расчёта социального налога равна минимально установленному размеру заработной платы прошлого года. И, вроде бы, уж в 2016 году «минималку» 2015 года будут платить все предприятия. Но специалисты прекрасно понимают, что, во-первых, далеко не везде получатели зарплат трудятся полный рабочий день (из-за чего, кстати сказать, весь 2015 год медианная зарплата в целом по стране из месяца в месяц колеблется от 700 до 790 евро). Есть предприятия, где с неполной загрузкой трудится значительная часть коллектива. В целом, около 20% работников получают ниже «минималки». Во-вторых, многие предприятия вынуждены устраивать достаточно длинные отпуска работникам (особенно в глухое зимнее время января-февраля, а иногда и марта). Но минимальный социальный налог всё равно придётся платить, иначе работники потеряют медицинское страхование. И, наконец, далеко не все работники, которые трудятся в нескольких местах и имеют за месяц вполне приличные доходы, сообщают о своих заработках в тех фирмах, где им учитывают необлагаемый минимум, но платят меньше «минималки». Там тоже социальный налог придётся платить не от фактической зарплаты, а в размере 129 евро.
По всем этим причинам для многих малых фирм налоговая нагрузка на труд вырастет существенно, в дополнение к росту стоимости основных энергетических ресурсов из-за повышения акцизов на топливо и электроэнергию. В 2016 году эти акцизы растут на 10% по бензину, на 14% по дизтопливу (или на 27% по дизельному топливу специального назначения), почти на столько же по топочному мазуту и т.д. Рассчитанные минфином увеличения конечных цен товаров от роста акцизов от 0,15% до 0,26% - лукавые цифры, поскольку такова «средняя температура по больнице».
Для некоторых производств рост существеннее, при том, что далеко не всегда его удастся переложить на потребителя. Особенно пострадают фирмы с большим потреблением отопления, искусственного освещения и электроэнергии в технологических целях, поскольку кумулятивный эффект от роста акцизов скажется на стоимости централизованного отопления в первую очередь. А зиму обещают холодной. К примеру, серьёзно вырастет себестоимость в общепите, где на показателях рентабельности скажется также повышение акцизов на спиртное (в среднем на 15% в 2016 году). В ресторанах и кафе вряд ли удастся рост себестоимости превратить в пропорциональный рост «тебестоимости», так как уже сейчас их цены отпугивают местных клиентов, а поток туристов снижается по другим причинам (чему с января 2016 года способствует увеличение налога с оборота на гостиничные услуги на 5%). И как раз в общепите много работников с неполной занятостью и, соответственно, там будут проблемы роста цены социального страхования. Впрочем, сложности появятся у многих предприятий и других отраслей.
Надо не только рассчитать финансовую нагрузку I квартала 2016 года, но и проверить возможности структурных изменений существующих трудовых отношений. Кому-то поможет перевод исполнения некоторых функций по договорам подряда (передача на аутсорсинг), а кому-то более серьёзные преобразования, например, полная или частичная замена трудового найма на исполнение всех работ кооперативом (составленным из нынешних работников), отношения с которым (кооперативом) дополнятся договором аренды технологического имущества и помещений (по схеме Project management). Кооператив позволит применить механизм дивидендов для всех работников, переведя их из нынешнего «податного сословия» в существующее сегодня немногочисленное «налоговое дворянство», крупные доходы которого не облагаются социальным налогом.
В конце концов, должно когда-то наше бизнес-сообщество как-то заставить государство прекратить раскручивать маховик «инфляции издержек», которая уже который год правит бал в эстонской экономике, к общему нашему сожалению.
Владимир Вайнгорт
Похожие статьи
Среди вопросов по поводу налогообложения есть рекордсмены - те, которые задают чаще всего. Один из них о том, в каком периоде отражать свершившимся оборот для соответственного его декларирования.
Владелец Sangar Юри Крафт считает, что политики, которые желают повысить минимальную зарплату, тем самым призывают к ликвидации лёгкой промышленности.
С бизнес-контактами, как с предложением руки и сердца, важно не опоздать. В 90-х годах инициативные люди из Эстонии «сделали» соседей за счёт того, что первыми подсуетились по части установления деловых связей на Западе и на Востоке, оказавшись в нужное время в нужном месте.
Налогово-таможенный департамент открыл новый фронт борьбы с налоговыми махинациями, о чём объявил в начале октября «городу и миру» специальной публикацией на своём сайте под названием «Сокрытие действительных трудовых отношений». Ввиду важности темы статья опубликована как на эстонском, так и на русском языке.
Налоговый департамент планирует взяться за все акционерные общества и в перспективе заставить их отказаться от схем уклонени от налогов за рабочую силу, в которых юридически все корректно.