Когда сотрудник уходит от работодателя и открывает свой (зачастую такой же) бизнес, работодателю начинают сниться кошмары.
Деловой Петербург пишет, что это вполне понятно: мало того что, возможно, ушел ценный кадр, так вместе с ним часто уходят и клиенты, с которыми он общался, и другие сотрудники. Убыток очевиден. Однако этих кошмаров можно избежать.
По данным опроса job–портала HeadHunter, только 2% россиян никогда не думали о том, чтобы создать свой бизнес. Другое дело, что мало у кого это получается, но тем не менее: это означает, что среди оставшихся 98% работников есть потенциальные конкуренты, которые могут покинуть компанию, прихватив с собой клиентов и коллег. Почему они уходят, была ли здесь ошибка работодателя — в этом "ДП" разбирался вместе с экспертами.
Деньги, деньги, дребеденьги
Первой и главной причиной ухода в собственное дело почти каждый новоявленный бизнесмен называет стремление увеличить доход. Люди, которые уходят в свободное плавание из уютной гавани работодателя, знают: они стоят дороже. "Я инженер на сотню рублей и больше не получу", — пел Борис Гребенщиков. Во времена его молодости открывать стартапы не было принято.
Сейчас инженеры, адекватно оценивая свой потенциальный карьерный рост, идут не в офис, а в коворкинг — делают "железные" проекты. Удержать таких сотрудников, отмечает Александр Рогозный, генеральный директор Avis Expert, можно только деньгами, что чаще всего работодателю в долгосрочной перспективе невыгодно: ненасытный работник каждый раз будет просить прибавку. Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова считает, что в таком случае ошибка работодателя в плохой системе внутренних коммуникаций и непрозрачности материального и нематериального стимулирования. Она уверена: если улучшить первое и прояснить второе, работник будет изначально понимать, чего ему стоит ждать от компании. Правда, проблему ухода работника, если он решил начать свое дело, это не решит.
Мой босс идиот
Еще одна причина, по которой сотрудник превращается в бизнесмена, — глухота работодателя к предложениям по улучшению бизнес–процессов в компании, игнорирование мнения работника. Если добавить сюда распространенную позицию многих руководителей: "Гений здесь я, а вы выполняете приказы", получается совсем гремучая смесь.
"Чаще всего люди, открывающие собственное дело, нонконформисты. Им сложно подчиниться, особенно когда они четко понимают, что руководство идет не той дорогой", — говорит Марго Бор, совладелец ЦО "Альфа и Омега".
В такой ситуации сотрудник сначала вступает в неравный бой с шефом, доказывая, что он лучше знает, как реализовать проект, а потом опускает руки, перестает думать над проектом и начинает коситься на дверь. Рецепт для работодателя один: слушать подчиненных и иногда соглашаться с ними.
Потеря смысла жизни
"Я ушла из корпорации после 15 лет работы и занимаюсь своим бизнесом, — рассказывает Наталья Пилипчак, руководитель проекта Procurement Insider. — В один прекрасный день я поняла, что просто сжигаю свое время, а оно конечно. И тогда возникло желание рискнуть, опробовать себя на деле. Так люди и уходят в свой бизнес".
По мнению HR–специалистов, обычно так происходит, если сотрудник теряет мотивацию. И речь идет не о деньгах. Бывает, что сказывается обычное эмоциональное выгорание.
"Большая ошибка работодателя — не показывать, что сотрудника ценят и его работа важна для компании. Для большинства людей непонимание общей цели и важности для ее достижения именно их зоны ответственности снижает мотивацию. Человек чувствует себя винтиком в огромной системе, даже если работать в такой компании мечтают миллионы. А это со временем может привести к желанию все поменять", — напоминает Ирина Клиницкая, директор по персоналу Allbiz.
Хороший руководитель вовремя ловит такие изменения в настроении подчиненных и дополнительно вдохновляет.
Потолок ледяной, дверь скрипучая
Но иногда мотивации уже недостаточно. И это еще одна причина ухода: желание работать на себя, а не на дядю. Некоторые называют это амбициозными хотелками. Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК "Фаст Лейн", полагает, что речь идет о "психологическом дискомфорте от того, что не все решения сотрудник принимает самостоятельно, то есть о нереализованной самостоятельности". Амбиции могут стать катализатором ухода, если карьерный потолок достигнут и дальше развиваться некуда — ни ввысь, ни вширь.
Желание карьерного роста оправданно возникает после продолжительного периода работы в одной должности, говорит Александра Федосеева, консультант направления Hays Response офиса рекрутинговой компании Hays в Петербурге: "Карьерный рост, система грейдов, возможность перейти в другие отделы, релокация и прочее — не найдя таких возможностей ввиду объективных причин, сотрудник начинает рассматривать варианты развития вне компании. Удерживать излишне амбициозного сотрудника долгое время сложно, в особенности если его энергию некуда направить".
Если сотрудник действительно ценен для компании, работодатель придумывает под него должность и даже новые направления своего бизнеса. И найдет время рассказать, куда и как человек может расти, если это уже неочевидно сомневающейся стороне.
Эврика!
Бывает и так: сотрудник нашел пустующую нишу на рынке, подходящую для малого бизнеса, говорит Михаил Кондратенко, владелец компании "Нигилист". Удержать его от такого шага работодатель может лишь повышением дохода и карьерным ростом. Но и то далеко не во всех случаях и если заранее знает о планах работника.
HR–директор сообщества "Бизнес молодость" Зулия Лоикова рассказывает, что почти каждый день слышит много похожих историй от начинающих предпринимателей. Здесь все упирается в профессионализм эйчаров. "Ухода сотрудника в собственный бизнес можно было бы избежать, если бы компании создавали условия для роста и раскрытия потенциала, — говорит Зулия. — Сотрудники и компания от этого только выигрывали бы, ведь сейчас как никогда должен быть ценен предпринимательский подход наемного сотрудника — умение предпринимать ответственные и рискованные действия, внедрять нестандартные шаги и оставаться на гребне волны".
И плюс и минус
Конечно, ничего плохого в том, что сотрудник уходит в свой бизнес, нет, если это делается открыто. Это становится проблемой для работодателя, когда работник превращается в конкурента (тем более при использовании инсайда работодателя). На рынке появляется еще один игрок, при этом число клиентов, как правило, не меняется. Поэтому, объясняет Владимир Княжицкий, работодатель несет потери сразу по всем фронтам: и как компания, снижающая свою долю рынка, и как работодатель, потерявший ценного сотрудника.
Еще хуже, если работник пробует заниматься своим делом, как говорится, втихаря — за счет работодателя. "В нашей компании в прошлом году случилась беспрецедентная история, — рассказывает директор по связям с общественностью Quadro Electric Татьяна Млынчик. — Несколько сотрудников организовали собственную фирму прямо на базе нашей компании. Зная цены, выставляемые нами на тендерах, они ловко получали заказы на свою фирму, а выполняли их иногда прямо в рабочее время с помощью приборов и аппаратуры, принадлежащих нам. Им удавалось заниматься собственным "небольшим бизнесом", который по сути являлся паразитическим, почти целый год и успешно это скрывать". Конечно, когда "заговор" раскрылся, сотрудники были уволены.Но бывает работодателю и прямая польза от ухода сотрудника в свое дело. И здесь тоже многое зависит от компании, ее умения выстраивать коммуникации и правильно расставаться с сотрудниками. "У меня есть личный пример, когда от меня уходил сотрудник, чтобы строить свой собственный бизнес в другой сфере, — вспоминает Владимир Княжицкий. — Я с ним реализовывал много проектов на стыке технологий. В результате он принес мне больше дохода, чем если бы оставался на наемной работе в компании".
Autor: Юлия Маслова
Похожие статьи
20 января на местном телекоммуникационном рынке открывается новая страница – компания Eesti Telekom стала называться Telia Eesti, а на смену EMT и Elion пришел новый единый бренд Telia.
Рассказываем, чем опасно нытье для вашей карьеры, здоровья и отношений с коллегами.
Программа Фонда развития Startup Estonia занимается не своим делом, считает руководитель инкубатора Tehnopol Startup Мартин Горошко (Партия реформ).
Рассказываем, за что чаще всего сотрудники ненавидят своих начальников. Боссы смогут почитать и исправиться, а их подчиненные узнают, сколько людей презирают своих руководителей по тем же причинам.
Идея угробить свое здоровье и личную жизнь для оздоровления экономики понравится немногим: большинство станет тыкать пальцем в заплывших жиром парламентариев и окажется отчасти право.