Молодые люди, которые нигде не учатся и не работают, чаще страдают психическими расстройствами: к такому выводу пришли ученые, проанализировав многолетние исследования близнецов.
Журнал
Psychologies.Ru пишет, что во многих странах мира в результате глобального финансового кризиса молодые люди имеют худшие перспективы трудоустройства по сравнению с предыдущими десятилетиями. Большинство молодых людей, которые не работают и не учатся, хотели бы работать, но не имеют такой возможности. Среди них немало тех, кто страдает различными психическими проблемами и расстройствами, что также усугубляет их положение.
Группа исследователей из Института психиатрии, психологии и нейронауки в Королевском колледже Лондона (Великобритания), Университета Дьюка (США) и Калифорнийского университета (США) использовала данные многолетнего исследования близнецов, чтобы оценить мотивацию к работе, наличие психических проблем и зависимости от психоактивных веществ у двух тысяч 18-летних британцев, закончивших обязательное образование в средней школе. 12% из них нигде не работали и не учились.
В группе не работающих и не учащихся чаще встречались молодые люди с психическими расстройствами и те, кто злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Однако при опросе этих молодых людей выяснилось, что у них есть желание работать и они активно ищут работу.
Около 60% из них имели какие-либо психические проблемы или расстройства в детстве или в пубертате. Среди тех, кто работал и/или учился, таких было только 35%. Из неработающих и нигде не учащихся молодых людей 35% страдали депрессией, а 14% – генерализованным тревожным расстройством (среди работающих/учащихся таких было 18 и 6% соответственно). Они также более пессимистично смотрели на свои перспективы.
Исследователи также обнаружили, что безработным молодым людям не хватает умения решать задачи и проблемы, лидерских способностей и умения организовывать свое время. То есть всего того, что не менее важно для конкурентоспособности на рынке труда, чем собственно профессиональные навыки.
«Мы считаем, что проблемы с психикой могут идти рука об руку с отсутствием работы и учебы по нескольким причинам. Во-первых, если мы не можем найти работу, когда хотим, это вызывает у нас стресс, который сказывается на психическом равновесии. Во-вторых, работодатели обычно предпочитают кандидатов, которые производят впечатление полностью здоровых. А в некоторых случаях отказ от работы и учебы сам по себе связан с ранними проявлениями серьезных психических заболеваний», – говорит один из авторов исследования, профессор Института психиатрии, психологии и нейронауки в Королевском колледже Лондона Терри Моффитт (Terrie Moffitt).
«Часто считается, что молодые люди, которые не работают и не учатся, попросту не хотят этого делать. Наши результаты показывают, что они не менее мотивированы, чем их сверстники, но у многих из них имеются психологические проблемы, которые мешают им эффективно позиционировать себя на рынке труда. В критический период перехода от обучения в школе к трудоустройству им может быть очень важна поддержка профессиональных психологов или психиатров. Также важно обучать их различным трудовым и жизненным навыкам, необходимым на любой работе», – добавляет его коллега, профессор Института психиатрии, психологии и нейронауки Луиз Арсено (Louise Arseneault).
Похожие статьи
Специалисты из Бэйлорского университета составили подробный план того, как отрываться от работы в течение дня, чтобы впоследствии работать так, словно вы только что явились в офис.
Исполнительный директор компании Tower Paddle Boards, занимающейся производством и продажей досок для серфинга, решил ввести 5-часовой рабочий день. Результат превзошел все ожидания,
У развивающихся рынков не просто сложный период, Goldman Sachs говорит, что мы имеем дело с третьей волной финансового кризиса.
Эффект Зейгарник – так называется этот феномен, открытый почти век назад: незаконченные действия запоминаются гораздо лучше, чем те, которые были доведены до конца.