Судьбы Финляндии и Швеции, двух основных партнеров Эстонии по экспорту, в последнее время складывались по-разному. Если экономика Швеции растёт, то экономика Финляндии, наоборот, падает.
По данным свежего прогноза SEB, последний раз значительный экономический рост наблюдался у финнов в первой половине 2011 года, тогда как валовой внутренний продукт Швеции увеличивается на 2-3% за квартал, что, учитывая и без того высокий уровень благосостояния страны и слабость европейской экономики, является превосходным результатом. Вот и экономический спад 2009 года проявился в Финляндии заметно острее, чем в Швеции, а вышла Швеция из него намного быстрее. Почему же судьба экономики Швеции складывалась лучше, чем у восточного соседа? Что предпринять для оживления экономики Финляндии?
Преимуществом Швеции является крепкий рынок труда
Одна из главных причин успехов шведской экономики в международной конкуренции кроется в хорошо функционирующем рынке труда. В 2014 году трудовой занятостью было охвачено 80% населения Швеции в возрасте от 20 до 64 лет, это был наивысший показатель занятости среди всех государств Европейского Союза. Для сравнения: средний уровень занятости в 28 странах ЕС составлял 69%, в Финляндии - 73% и в Эстонии - 74%. Для привлечения людей на рынок труда в Швеции был осуществлен ряд важных реформ. Изменения законодательства в области рынка труда увязали пособия с занятостью, было улучшено обучение безработных и уменьшены слишком щедрые пособия. В прошлом остались централизованные переговоры о зарплате, которые существенно ограничивали свободу работодателей и работников в совместном поиске разумного соглашения. Наряду с высокой занятостью Швеция является привлекательным местом проживания и для выходцев из многих других стран, вследствие чего прирост населения достиг в последние годы одного процента. Внутреннее потребление стимулировалось в Швеции мощными шагами по уменьшению налогового бремени. Если в 2000 году налоговая нагрузка в государстве, по данным ОЭСР, достигала почти 50% от валового внутреннего продукта, то к настоящему времени удалось снизить этот показатель приблизительно до 42%.
Финляндия не выдерживает конкуренции
Несмотря на трудные времена в экономике, расходы на рабочую силу в Финляндии в последние годы сильно возросли. Поскольку в то же время создаваемая предприятиями добавленная стоимость уменьшилась, не удивительно, что конкурентоспособности государства был нанесен серьезный урон. Расходы на единицу рабочей силы, выражающие соотношение производительности труда и заработной платы, по данным 2013 года, в Финляндии были на 26% выше, чем в 2005 году. В Швеции и Германии, странах, конкурирующих с работающей на экспорт промышленностью Финляндии, соответствующий показатель вырос за это время лишь на 13% и на 10%. Тормозят экономику Финляндии также высокие расходы на систему социальной защиты и на государственное управление: в 2013 году, согласно данным ОЭСР, расходы на центральный аппарат составили 58% от валового внутреннего продукта, оказавшись даже выше, чем во Франции, являющейся в этом смысле отрицательным примером для Европы. Много хлопот доставляет в Финляндии и сложная система централизованных переговоров о зарплате между профсоюзами и работодателями, не позволяющая привести зарплаты в соответствие с реальной ситуацией на рынке. Не иначе как курьез может быть воспринят в Эстонии тот факт, что правительство Финляндии только теперь планирует предоставить ряду предприятий сферы обслуживания право самим определять время работы. Прежде, например, парикмахерская в Финляндии для того, чтобы работать в день годовщины республики, должна была ходатайствовать о получении специального разрешения у надлежащего ведомства. Некоторые изменения по улучшению конкурентоспособности финнам все-таки удалось осуществить. Для установления контроля за расходами на социальную защиту в прошлом году была проведена пенсионная реформа, которая начнет действовать с 2017 года и повысит возраст выхода на пенсию до 65 лет, связав его дальнейшее повышение с увеличением средней продолжительности жизни финнов.
Что порекомендовать Финляндии?
Финны не постеснялись в сложной экономической ситуации обратиться за советом к соседям. Резонанс, подобный тому, который получили в Эстонии размышления Гуннара Окка об узких местах системы образования, вызвал в Финляндии заказанный бывшим министром финансов Швеции Андресом Боргом рапорт о международной конкурентоспособности Финляндии. Согласно анализу, составленному Боргом вместе с финским экономистом Юханой Вартианен, уровень цен в Финляндии по сравнению с ближайшими конкурентами на 15-20% выше, что свидетельствует о необходимости взять под контроль дальнейший рост расходов на рабочую силу. В отличие от Джозефа Стиглица, пользующегося неоднозначной репутацией и выступавшего на прошлой неделе в Финляндии, Борг считает, что из-за быстро выросшего государственного долга в Финляндии нет рычагов для оживления экономики при помощи больших расходов на государственный сектор. Вместо этого Борг рекомендует реформировать систему переговоров о зарплате, привлекать людей на рынок труда и повышать производительность экономики.
К сходному мнению пришел в середине сентября и проводивший оценку экономического положения Финляндии Международный валютный фонд (МВФ). МВФ положительно оценил сегодняшние инициативы Финляндии по урезанию различных компенсаций и повышению эффективности общественного сектора, но счел их недостаточными для восстановления конкурентоспособности. Серьезной проблемой МВФ считает централизованную систему ведения переговоров о зарплате, которая искусственно ограничивает распределение зарплаты и снижает мотивированность работников к труду в сферах деятельности с более высокой производительностью. В то же время, по мнению МВФ, система слишком завышает уровень минимальной зарплаты, вследствие чего не создается низкооплачивамых рабочих мест и люди, которые потенциально могли бы их занять, продолжают оставаться обузой для системы социальной защиты. Другое важное предложение МВФ заключается в реформировании системы пособий по безработице в Финляндии, которые следовало бы в большей мере увязать с требованием активности, повысить мобильность рабочей силы за счет создания благоприятных условий для ее размещения, увеличить производительность труда как в частном, так и в общественном секторах, в том числе и при помощи инвестиций в научную деятельность и развитие.
Представляется вполне вероятным, что правительству Финляндии удастся, несмотря на противостояние профсоюзов, осуществить необходимые реформы и в долгосрочной перспективе способствовать, благодаря хорошо образованному населению, росту экономики. Тем не менее ожидать быстрого роста в Финляндии не приходится, вследствие чего разрыв между финской и шведской экономикой будет оставаться значительным. Согласно прогнозам SEB, рост экономики Швеции достигнет в ближайшие годы 3%, Финляндии же в этом году придется смириться со стагнацией, а в дальнейшем она может рассчитывать на экономический рост в 1%.
Похожие статьи
Многим жителям Эстонии название организации «Фонд развития» (Eesti Arengufond) не скажет ровным счётом ничего. Но тем не менее, в 2006 году, когда Цент ристская партия входила в правительство, под крылом министерства экономики такая организация была создана. Целью этой организации был научный подход к экономическому развитию государства. Фонд должен был предложить правительству решения как реструктурировать экономику, увеличить экспорт и создать новые рабочие места для высококвалифицированных работников. Была собрана команда из профессиональных экономистов и предпринимателей, чтобы отслеживать развитие экономики и перс пективные направления.
В Финляндии на эту пятницу, 18 сентября, запланирована широкомасштабная забастовка против планируемых изменений, пишет Arileht.
Государства все больше и больше задумываются над тотальным контролем людей - новый рычаг контроля уже реален. Впервые в истории финансов Швеция хочет полностью избавиться от бумажных денег и ищет этому новые оправдания и возможности.
Какие мировые экономики лучше всего способствуют развитию предпринимательства.