С нашими государственными фирмами стоит поступать так, как это делали в Древнем Риме – если политик не хочет отказаться от власти, то её надо забрать силой.
- Эркки Раазуке, Таави Вескимяги и Айвар Хундимяги обсуждают тонкости управления в госфирмах.
Член правления LHV Grupp Эркки Раазуке, который когда-то в качестве советника министра экономики проводил анализ возможной реформы государственных фирм, признался, что теперь его мнение изменилось, и он уверен в том, что наше государство - плохой хозяин. По его словам, чтобы предприятие успешно функционировало, нужно сочетание многих характеристик и базовых вещей, которые государству предложить сложно. «У государства, как хозяина, очень много ограничений, которые не позволяют ему быть гибким и предусмотрительным хозяином. В то же время у многих руководителей нет альтернативы, и им приходится на этих местах добиваться максимально возможного результата», - считает он.
Раазуке напомнил, что если посмотреть на экономики, например, Северной Европы, то можно увидеть, что госпредприятия там появлялись со временем и естественно, а не так, что кто-то специально что-то создавал. «Форма государственного коммерческого объединения - лучшая из всех худших форм», - считает Раазуке.
По мнению председателя правления Elering Таави Вескимяги, акция государственной фирмы не должна быть прямым имуществом государства, но должна быть источником дохода. «Целью должно стать зарабатывание прибыли в госбюджет. Госпредприятия не построены плохо, скорее, вопрос в качестве управления. Плохо дела могут идти и на частом предприятии», - считает Вескимяги, по словам которого политики – лучшие владельцы. «Это эдакая «компашка умников», которые лучше всего умеют объяснить, чего они ждут от предприятия. Нельзя абсолютно утверждать, что политики в руководстве госфирмы - это не правильно», - подытожил он.
По словам заместителя главного редактора Aripaev Айвара Хундимяги, ошибочно думать, что если фирма в руках государства, то это более надёжно. «Если посмотреть, как политики используют госфирмы для повышения своего рейтинга, сомнительно, что они пустятся в философские диспуты о том, хорошим хозяином является государство или нет. После передачи узд правления уменьшится их влияние и, соответственно, их шансы остаться у руля», - пояснил журналист. Он отметил, что люди не случайно попадают в советы государственных фирм. «На самом деле тяжело отличить, если, например, Хиллар Тедер входит в совет какой-то фирмы, поддерживает как центристов, так и реформистов - он политик или бизнесмен. Это же касается и Сыырумаа», - сказал Хундимяги.
Проблема в том, что на самом-то деле мы не знаем, кто в действительности управляет госфирмами.
Раазуке отметил, что в кризисные времена советы работают хорошо, и привёл пример Estonian Air и Eesti Energia. В то же время он видел, когда совет не способен на сотрудничество, так как в игре разные интересы. «Тяжело руководить командой, когда даже нет представления, как все эти люди собрались за одним столом и когда шесть из них ненавидят пятерых», - уверен Раазуке.
Вескимяги считает, что смешанные команды, в которые входят как политики, так и предприниматели, работают продуктивнее. Хундимяги полагает, что советы можно заставить работать по-другому, если использовать в госфирмах другой капитал, например, вывести часть на биржу.
«Я считаю, что в ближайшие 4 года качество управления госфирм не изменится, административную реформу так и не проведут, мошенничества в сфере упаковки не прекратятся, так как всё это просто не в интересах Партии реформ», - сказал Хундимяги, добавив, что он очень надеется, что он ошибается.
Вескимяги сказал, что никто не хочет отдавать власть, поэтому нужно поступать как в Древнем Риме – самим забирать власть у политиков. Хундимяги считает, что стоит вообще пересмотреть, в каких фирмах нуждается государство, нужен ли, например, ему коммерческий регистр, Riigi Kinnisvara или тюрьмы?
Раазуке же считает, что вопрос даже не в количестве, а в качестве управления. Он привёл пример Tallinna Sadam, где большинство членов совета дистанцировались от вопроса, кто вообще выбрал Кийля и Кальюранда. «Они были там 9 лет! И ни разу ни у кого не возникло вопроса, чтобы их сменить?» - недоумевает он.
Министр экономики Кристен Михал высказал идею поставить холдинговые фирмы контролировать государственные фирмы.
Autor: Aripaev
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сегодня Таллиннский окружной суд принял решение оставить бывшего председателя правления Tallinna Sadam Айна Кальюранда под стражей.
Министр экономики Кристен Михал на проходящей сегодня конференции Ariplaan 2016 представил государственный бизнес-план.
Бывший руководитель Eesti Energia Сандор Лийве рассказывает о том, как на последних выборах ему предложили кресло министра. Как Андрус Ансип и Юхан Партс в свое время улаживали через Лийве свои проблемы. Почему против него была начата компроматная война. Об этом пишет сегодня Eesti Ekspress.
Хотя после продажи USS Security Урмас Сыырумаа может спать спокойнее, окончательно от компании ему избавиться не удастся, ведь одним из условий продажи быто то, что он будет и в дальнейшем заинтересован в процветании фирмы.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.