Прибыль предприятий продолжает снижаться, сообщает SEB.
Как и ожидалось, во втором квартале прибыльность бизнес-сектора снизилась. При этом падение было крайне масштабным, и прибыль выросла лишь в отдельных секторах. Ниже нынешнего уровня брутто-прибыль во втором квартале была в последний раз в 2010 году.
Прибыль предприятий снижается за счет несоответствия между показателями продаж и ростом зарплат. Если во II квартале оборот продаж предприятий уменьшился на 3%, то расходы на оплату труда выросли на 6%. Сюрприз преподнес один из секторов с наиболее быстрым ростом затрат на оплату труда (+16%) - размещение и питание, где средняя зарплата в то же время увеличилась на 8%. В секторе размещения расходы на рабочую силу выросли на целых 22%. Имевшее в то же время место заметное снижение числа предприятий размещения и питания указывает на влияние работы Налогового департамента в форме регистра работников. Среди наиболее крупных отраслей промышленности расходы на рабочую силу очень быстро выросли в сфере производства изделий из металла (+22%), однако по сравнению с прошлым годом в секторе прибавилось свыше 200 предприятий и 2000 работников. Хорошие результаты деревообрабатывающей промышленности вызвали рост занятости и зарплат в секторе, что выразилось в росте расходов на оплату труда на 12%.
Инвестиции предприятий во II квартале уменьшились на 3%. Это означает, что уже седьмой квартал подряд происходит уменьшение инвестиций по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Если в первом квартале 2015 года снижение инвестиций было вызвано, в основном, значительным падением в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, то на этот раз это коснулось значительно большего числа отраслей. Если в первом квартале вклад энергетического сектора в общую сумму инвестиций был негативным, то во втором квартале ситуация оказалась обратной. В весеннем квартале в энергетическом секторе было сделано инвестиций приблизительно на 100 млн евро, что составило почти 20% от общей суммы инвестиций бизнес-сектора. Основным автором крупной инвестиции, предположительно, является Eesti Energia, строящая электростанцию в Аувере. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года инвестиции увеличились также в области недвижимости (+8 млн евро), в сфере управления и вспомогательной деятельности (+5 млн), а также в оптовой и розничной торговле (+5 млн). Значительный негативный вклад в снижение общей суммы инвестиций внесли сектор транспорта и складского хозяйства (-21 млн), сельское и лесное хозяйство (-14 млн), а также профессиональная, научная и техническая деятельности (-13 млн). В обрабатывающей промышленности стоит отметить рост инвестиций на 2,4 млн в деревообрабатывающем секторе.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На самую представительную в Эстонии экономическую конференцию «Бизнес-план» зарегистрировалось 450 участников. Если Вас ещё нет в их числе, то зарегистрируйтесь сейчас. Соберутся сливки бизнеса.
Каждый день на работе я сталкиваюсь с предприятиями общественного питания, которые испытывают проблемы в управлении персоналом. Основные причины этих проблем кроются в том, что методы управления персоналом на этих предприятиях носят стихийный характер: работа с кадрами не имеет стандартов и структуры, персонал не понимает, как оценивают их работу, не понимают сферы своей ответственности.
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.