Ближайшие месяцы станут временем самого серьёзного испытания для правящей коалиции, исход которого покажет, насколько верно мнение, что она просуществует до осени.
На днях партии правящего союза вступят в переговоры о внесении изменений в коалиционное соглашение. Их инициаторы социал-демократы, и даже конкретнее, новый лидер партии Евгений Осиновский, судя по его заявлениям, отступать от своих требований не намерены, а партнёры из правых партий, скрепя сердце, согласившиеся на то, чтобы, как говорится, «открыть договор», категорически не согласны уступать в одном, но в данном контексте главном пункте – налоговом. Он заключается в том, чтобы во имя повышения не облагаемого подоходным налогом минимума до 400 евро, что должно обойтись казне в 400 млн. евро, повысить на пару процентов ставку подоходного налога физического лица. Это своего рода альтернатива проповедуемому центристами и не отвергаемому социал-демократами ступенчатому подоходному налогу. Сторонниками такой альтернативы выступали и входящие в правящую коалицию правые партии – Партия реформ и IRL. Но пойти на то, чтобы финансировать её с помощью повышения ставки подоходного налога, они, не изменив своей принципиальной позиции и генеральной линии, не могут. А посему не могут и акцептовать такой резкий рост необлагаемого минимума. Но и для социал-демократов это дело принципа.
«Первой скрипке» коалиции, Партии реформ, стремящейся менять (не только соглашение, но и всю окружающую действительность) так, чтобы всё осталось как было, конечно, хотелось бы, чтобы переговоры, коль скоро без них не обойтись, свелись в основном к обсуждению деталей формулировок. Наверняка они в чём-то уступят соцдемам, но только не в том, о чём идёт речь. Соединёнными усилиями две правые партии рассчитывают одолеть своих партнёров. Если такое произойдёт, если социал-демократы опять проглотят горькую пилюлю, то, по замечанию центристки Кадри Симсон, это будет означать, что Социал-демократическая партия вернётся к отвергнутой ею в последние годы роли исполнителя воли своих правых союзников. Такой исход нанесёт серьёзный удар по престижу партии, заявлявшей перед весенними выборами большие претензии, и, что тоже немаловажно, по амбициям её нового лидера, который оказался таковым как раз из-за несбывшихся партийных надежд.
Если же никто не уступит, и договориться так и не удастся, то осенью, как и предполагали многие наблюдатели, судьба коалиции, вернее, её сохранение, окажется под большим вопросом. А это, по словам аналитика Ахто Лобьякаса, чревато длительным политическим кризисом. Впрочем, и в случае реализации первого варианта доверия внутри коалиции не будет, и результат может оказаться таким же.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.