Если в июне товарообмен увеличился, то за полгода как экспорт, так и импорт ушли в небольшой минус, сообщает департамент статистики.
В июне текущего года объем эстонского экспорта по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 3%, а объем импорта в Эстонию увеличился в годовом сравнении на 1%. За первые шесть месяцев экспорт уменьшился на 1%, а импорт на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В июне из Эстонии было экспортировано товара на 1 миллиард евро и импортировано на сумму в 1,2 миллиарда. Дефицит товарообмена составил 145 миллионов евро, что на 24 евро меньше, чем в июне 2014 года.
Наиболее заметно снизились экспортные поставки в Россию - на 249 млн евро.
Больше всего в июне было экспортировано электрооборудования (22% от всего эстонского экспорта), минеральных продуктов (12%), древесины и изделий из неё (10%). Наиболее значительный рост пережил экспорт транспортных средств (на 10 млн евро), промышленной продукции (на 9 млн евро) древесины и изделий из неё (на 8 млн евро). По сравнению с тем же периодом прошлого года больше всего сократился вывоз механических машин и пищевых продуктов. (на 6 и 5 млн евро соответственно).
Больше всего в июне было импортировано электрооборудования (17% от всего импорта), минеральных продуктов (14%), сельхозпродукции и пищевых продуктов (11%). На рост импорта значительно повлияло увеличение ввоза минеральных продуктов на 20 млн евро. Сократился же больше всего ввоз электрооборудования (на 36 млн евро).
На первом месте по экспорту в июне стояла Швеция (20% от всего эстонского экспорта), за ней следовали Финляндия (16%) и Латвия (10%). Основной экспорт в Швецию составили электрооборудование, древесина и изделия из неё, в Финляндию – электрооборудование, металл, изделия из металла, в Латвию – минеральные продукты (в т. ч. электроэнергия), сельхозпродукция и пищевые продукты. Больше всего вырос экспорт в Швецию, Литву и США. Экспорт в Швецию вырос в основном за счёт увеличения экспорта электрооборудования и мебели, в Латвию – за счёт транспортных средств и в США – за счёт минеральных продуктов. Больше всего упал экспорт в Россию (на 17 млн евро).
Импортировано было больше всего товаров из Финляндии (15% от всего эстонского импорта), Литвы (11%) и Германии (11%). Из Финляндии ввозились в основном электрооборудование и минеральные продукты (в т. ч. моторное топливо, электроэнергия), из Литвы – минеральные продукты, сельхозпродукция и пищевые продукты, из Германии – механическое оборудование и транспортные средства. Самый значительный рост показал импорт из Литвы (на 30 млн евро) минеральных продуктов (в т. ч. моторного топлива). Наибольшее падение пережил импорт из Голландии (на 18 млн евро).
По сравнению с маем этого года экспорт вырос на 6% и импорт – на 11%.
За первое полугодие текущего года экспорт упал на 1% и импорт – на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольшее влияние на этот процесс оказало сокращение товарообмена в части сельхозпродукции и пищевых продуктов, минеральных продуктов и механических машин.
Больше всего уменьшился экспорт в Россию (на 249 млн евро). Тогда как экспорт в Швецию заметно вырос (на 122 млн евро).
В первом полугодии больше всего упал экспорт из Финляндии и Германии (на 102 и 107 млн евро соответственно) и вырос экспорт больше всего из Китая (на 60 млн евро).
Похожие статьи
В июне наблюдался самый значительный за год рост экспорта, сообщает Департамент статистики.
В июле промышленное производство в Эстонии снизилось на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.