Простая математика показывает, что без иммигрантов Эстония просто нежизнеспособна, утверждает издание Aripaev в своей сегодняшней передовой.
Свежий отчет Госконтроля ясно показывает, насколько остро Эстония нуждается в иммигрантах. Негативное сальдо миграции вместе со старением населения – это опасный коктейль, который государство пока не может разбавить. Но этого мало: из-за темы беженцев, понимание населения о том, что иммигрантов нужно принимать с распростертыми объятиями принимает отталкивающие, постыдные формы. Столь публичная ненависть к чужим постепенно, но уверенно будет убивать будущее страны.
Простая математика показывает, что без иммигрантов Эстония просто нежизнеспособна – ни как государство, ни как нация, ни как экономика. По прогнозам, в течение ближайших пяти лет число работоспособного населения уменьшится на 50 000 человек, и в 2040 году у нас будет на 165 000 налогоплательщиков меньше, чем сейчас. В том же 2040 году людей пенсионного возраста будет на 88 000 больше, чем сейчас. Это означает, что в 2040 году число пенсионеров превысит количество работоспособного населения. Один работающий человек должен будет содержать в среднем 1,1 пенсионера.
Уже сейчас две трети работодателей признают нехватку рабочих рук. Увеличение зарплаты - это не первая возможность привлечения работников, т.к. у экспортных партнеров дела идут плохо, а рост экономики хромает. Более того, наем рабочей силы в Эстонии облагается большим налогом. Поэтому готовность эстонских предпринимателей нанимать работников извне сравнительно мала.
Многонациональный коллектив, конечно, является естественным понятием для эстонских стартапов, которые рождаются в международной среде и головные офисы которых вообще находятся не в Эстонии. Однако в более традиционных сферах предпринимательства активной вербовке иностранной рабочей силы мешает как неумение обернуть культурные различия себе на пользу, так и отсутствие инфраструктуры для мигрантов (англоязычные школы, детские сады и т.д.)
В год в Эстонию мигрирует около 3100 человек, большинство из них молодежь. Около половины из них – 20-34-летние. В интересах Эстонии сделать все, чтобы они нашли здесь рабочее место, остались развивать местное предпринимательство, увеличивать национальное благосостояние и платить налоги.
Большую часть мигрантов составляют те, кто приехал сюда по учебе или из-за семьи. К сожалению, лишь треть последних ходит здесь на работу, потому что до сих пор государство не обращало на них внимания. Людям, приезжающим сюда по работе, нужны услуги рынка труда, нацеленные именно на них. Однако государство не оказывает им эти услуги, оставляя рабочие головы и руки без дела.
Вторая группа, во имя привлечения которой стоит напрягаться – учебные мигранты. Интерес Эстонии должен состоять в том, чтобы те молодые люди, которые приезжают в Эстонию учиться, остались здесь работать. Во время учебы они успевают обжиться в Эстонии, и когда они создадут семью и войдут в местный рынок труда, Эстония выиграет многократно – как с точки зрения рынка труда, так и экономики и демографии. Сейчас лишь пятая часть из приезжающих сюда учиться остается здесь на работу.
Если Эстония останется «страной-донором» своего населения, то в ближайшие десятилетия она превратится в безнадежную окраину, где будет нечего делить, кроме бедности.
Autor: Aripaev
Похожие статьи
Решение все усугубляющейся проблемы нехватки рабочей силы работодатели видят, скорее, не в повышении зарплат, а в улучшении репутации места работы, реорганизации труда или увеличении эффективности за счёт технологий.